Интервью Постпреда КР в ОИС по случаю 25-летия вступления КР в организацию

835 просмотров Аналитика 0

По случаю 25-летия со дня вступления республики в ОИС, ЧПП КР в Королевстве Саудовская Аравия, Постоянный представитель Кыргызской Республики в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Абдилатиф Жумабаев в интервью агентству "Кабар" рассказал об истории ОИС, вступлении КР в организацию, а также текущем состоянии двусторонних отношений.

- 1 декабря 2017 года будет отмечаться 25-летие со дня вступления Кыргызской Республики в Организацию Исламского Сотрудничества. Расскажите историю создания ОИС и о вступлении КР в эту Организацию?

- В современном мире особая роль в решении общемировых проблем принадлежит также международным и региональным организациям. В нынешней системе международных отношений мусульманский мир играет все более заметную роль и Организация Исламского Сотрудничества (ОИС), которая является самой большой мусульманской международной организацией, принимает непосредственное участие в укреплении и развитии отношений между государствами, а также в урегулировании многих проблем и противоречий Исламской Уммы.

Организация Исламского Сотрудничества основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате, Марокко. До 2011 года Организация называлась Организация Исламской Конференции, после переименована в Организацию Исламского Сотрудничества. Цели создания ОИС: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

ОИС является крупнейшей международной организацией после ООН по числу участников, географическому охвату и специализированных структур, в состав которой входят 56 государств, штаб-квартира организации находится в г. Джидда, Саудовская Аравия. Организация с момента своего создания осуществляет широкий спектр деятельности, решая самые различные проблемы не только политического, но и социально-экономического, научно-технического, культурного характера, которые представляют интерес для всех ее стран-членов.

Кыргызская Республика вступила в ОИС 1 декабря 1992 года на 6-ом Чрезвычайном заседании министров иностранных дел (СМИД) ОИС, состоявшемся в г.Джидда, Саудовская Аравия. На 38-й сессии СМИД ОИС в г. Астана 28-30 июня 2011 года Кыргызстан присоединился к Уставу ОИС. 31 июля 2012 года подписан Закон КР «О ратификации Устава ОИС, принятого на 11-м Саммите ОИС 14 марта 2008 года в г. Дакар, Республика Сенегал», принятый 28 июня 2012 года Жогорку Кенешем КР.

Одним из основных мотивов вступления Кыргызстана в члены ОИС явилась необходимость налаживания политических контактов со странами арабо-мусульманского мира, с целью поиска новых возможностей для реализации различных проектов отраслей экономики, преодоления сложностей социально-экономического положения в республике. Предпосылкой принятия такого политического решения явилось то, что в исламском мире центральноазиатский регион воспринимается как неотъемлемая часть мусульманского мира, внесшего заметный вклад в расцвет исламской цивилизации.

- Когда произошло Ваше назначение Постоянным представителем КР при ОИС?

- 15 августа 2015 года в штаб-квартире Генерального Секретариата ОИС в Джидде состоялась моя встреча с Генеральным Секретарем ОИС, в ходе которой я вручил послание Министра иностранных дел Кыргызстана Э.Абдылдаева, адресованное Генеральному секретарю ОИС И.Мадани, относительно аккредитации меня в качестве Постоянного Представителя КР при ОИС по совместительству с резиденцией в г. Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия КР с ОИС, а также дальнейшие действия по укреплению солидарности, единства и взаимовыгодного сотрудничества между мусульманскими странами, обеспечению региональной безопасности и противодействию современным вызовам. Аккредитация Посольства КР в Саудовской Аравии в ОИС стала важным шагом по продвижению внешнеполитических задач по установлению и укреплению взаимоотношений КР с государствами-членами ОИС.

- В каком состоянии находятся двусторонние отношения между КР и ОИС?

- Отношения между КР и ОИС начали постепенно осуществляться после вступления Кыргызстана в Организацию. На данный момент обмен визитами на высшем уровне и контакты между сторонами происходят систематически.

Кыргызстан придает большое значение развитию отношений с ОИС, с момента вступления стремится внести свой вклад в повышении ее роли и значения в современном мире, всемерно поддерживает предпринимаемые усилия государств-членов ОИС, призывающих к толерантности, транспарентности и совместному преодолению трудностей на пути к укреплению мусульманской солидарности. В настоящее время мусульманский мир сталкивается с целым рядом проблем, включая нищету, болезней, ухудшения состояния окружающей среды, изменения климата, водной и энергетической безопасности. Все эти проблемы требуют активизации сотрудничества, в первую очередь, в рамках ОИС.

Членство Кыргызстана в Организации также способствовало построению связей с государствами-членами ОИС, участию КР в политических и экономических процессах на исламском пространстве.

3 декабря 2014 года Президент КР А.Атамбаев в рамках своего официального визита в Саудовскую Аравию встретился с Президентом Исламского Банка Развития (ИБР), который является специализированным институтом ОИС. В ходе встречи в городе Мекка Президент КР и глава ИБР отметили важность осуществления в Кыргызстане крупных совместных проектов, были рассмотрены перспективы дальнейшего развития сотрудничества КР с ИБР.

2 декабря 2016 в рамках официального визита Торага ЖК КР А.Жээнбекова в КСА также состоялись встречи с Главой ИБР Ахмадом Мохаммед Али Аль-Мадани, с Генеральным секретарем ОИС Ияд Амиин Мадани. На встречах были обсуждены актуальные вопросы двухсторонних отношений.

В свою очередь руководители ОИС и ИБР также посещали Кыргызстан. В ноябре 1994 года в Бишкеке находилась делегация Генерального Секретариата ОИС во главе с Генеральным секретарем Хамидом Альгабидом, с целью ознакомления с политической и экономической ситуацией в республике.

В июле 1996 года Кыргызстан посетил Президент ИБР Ахмед Мухамед Али, с целью обсуждения вопросов оказания финансово-технической помощи стране. Вслед за этим, по инициативе ИБР, в Бишкеке побывала делегация бизнесменов стран-членов ОИС для ознакомления с экономическими возможностями КР.

25 марта 2011 года состоялся визит Генерального секретаря ОИС профессора Экмеледдина Ихсаноглу в г. Бишкек. В рамках визита состоялись его двусторонние встречи с Президентом КР и Торага Жогорку Кенеша КР. 30 апреля 2016 г. Генеральный секретарь ОИС Ияд Амиин Мадани совершил официальный визит в Кыргызстан. В ходе визита Генсек ОИС встречался с Президентом КР, Торага ЖК КР, Премьер-министром КР и Министром иностранных дел КР, а 3 сентября 2016 г. Генеральный секретарь ОИС принял участие в открытии Вторых Всемирных играх кочевников.

ОИС – одна из первых международных организаций, которая признала итоги Референдума за принятие конституции КР 27 июня 2010 года. Организация направила своих независимых наблюдателей на выборы в ЖК КР в октябре 2010 года. Делегация ОИС приняла также участие в качестве наблюдателей на Референдуме КР 11 декабря 2016 года и 15 октября 2017 года на выборах Президента КР.

Кыргызстан на постоянной основе поддерживает активные контакты с ИБР и Арабской Координационной Группой (АКГ) и его членами - арабскими фондами развития (Саудовский фонд развития, Фонд Абу-Даби по развитию, Кувейтский фонд Арабского экономического развития и Фонд ОПЕК по международному развитию). Кыргызстан присоединился ИБР в 1993 году. За годы сотрудничества с ИБР в страну были привлечены значительные средства для социально- экономического развития, модернизации промышленности и развития инфраструктуры.

В настоящее время Группа ИБР разрабатывает Стратегию партнерства для КР на 2018-2020 гг., которая определит основные стратегические направления сотрудничества ИБР с КР. В рамках указанного партнерства, МИД КР совместно с ИБР в 2017 году по запросу Правительства КР тесно работал с партнерами по АКГ, содействовал организации «круглого стола» в Кыргызстане 11-12 июля 2017 года, в Бишкеке, в партнерстве с министерством финансов и другими госорганами КР. Результатом этого «круглого стола» стало привлечение средств Арабской координационной группы для финансирования стратегических проектов социально-экономической инфраструктуры в Кыргызстане. Кыргызской стороной было представлено 23 приоритетных проекта общей стоимостью 681,6 млн. долл. США, из которых предварительно одобрены проекты на общую сумму 358.1 млн. долл. США, которые охватывают здравоохранение, водный, сельскохозяйственный и транспортные секторы.

На данном этапе перед нами стоит задача продолжить успешно начатую работу по реализации стратегических для страны проектов, которые были одобрены со стороны членов АКГ.

В настоящее время Кыргызская Республика выходит на качественно новый уровень взаимоотношения с мусульманским миром. В политико-экономическом плане дальнейшая активизация отношений с исламскими государствами отвечает интересам нашей страны и соответствует концепции внешней политики КР.

- Какие перспективы в развитии отношений между КР и ОИС?

- С учетом того, что Организация Исламского Сотрудничества является самой большой мусульманской международной организацией, то развитие отношений с ней, считается одним из важных направлений во внешнеполитической деятельности КР.

Анализируя поступательный этап развития КР с ОИС, а также с учетом позитивных сдвигов в данном направлении за последние годы, требуется постепенная интенсификация сотрудничества, как с самой Организацией, так и с ее институтами для укрепления и полноценного сотрудничества. Площадка ОИС позволяет не только взаимодействовать КР с государствами-членами ОИС по вопросам международной политики, но и развивать двусторонние отношения с ними, исходя из национальных интересов Кыргызстана.

Активное участие в деятельности Организации даст Кыргызской Республике возможность еще более эффективно использовать эту площадку, продвигать национальные интересы, актуальные инициативы и предложения КР, способствовать разрешению международных споров и конфликтов, получить бесценный опыт и т.д. Уровень партнерства между Кыргызской Республикой и ОИС также должно усиливаться и с ее институтами, в особенности с ИБР. Группа ИБР может тесно работать со своими партнерами по АКГ и организовывать различные мероприятия в Кыргызстане для реализации стратегически важных проектов.

С момента вступления в ОИС Кыргызстан принял участие во многих сессиях Исламского Саммита, Совета министров иностранных дел и других мероприятиях Организации. По итогам участия делегаций КР на заседаниях ОИС в итоговых документах принимаются различные актуальные инициативы и предложения КР. К примеру, в работе 13-го Исламского Саммита в Итоговом коммюнике приняты предложения КР об использовании водных ресурсов и проведении Всемирных игр кочевников в КР в 2016 году.

В целом мы нацелены на конструктивное сотрудничество с ОИС и настроены на дальнейшее плодотворное взаимодействие, это мотивировано исторической, духовной и культурной принадлежностью страны к мусульманскому миру.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий