Исхак Раззаков был незаурядной личностью и в Узбекистане – узбекский учёный

Аналитика 0

В октябре 2020 года отмечается 110-летний юбилей видного государственного и партийного деятеля Исхака Раззакова, который внёс большой вклад в становление государственности и развития народного хозяйства Узбекистана и Кыргызстана. Старшее поколение Узбекистана с большим уважением и благодарностью вспоминают Исхака Раззакова, называют его «кыргызским сыном узбекского народа».

Представители научной элиты республики изучают историческую роль его личности в новейшей истории Узбекистана. Одной из таких представителей узбекской научной общественности кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории Узбекистана советского периода (1917-1991 гг.).института истории АН РУз Ринат Шигабдинов поделился с корр. «Кабар» со своими воспоминаниями о легендарном сыне кыргызского народа Исхаке Раззакове.

«Руководителем моей дипломной работы на историческом факультете Ташкентского Госуниверситета (ныне Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека) в 1981-82 годах был известный ученый, партийный и государственный деятель, доктор исторических наук, профессор Мавлян Гафарович Вахабов (1909-1991)», - начал свой рассказ наш собеседник.

По его словам, родившийся в городе Токмок в Кыргыстане, Мавлян Вахабов во многом повторил жизненный путь Исхака Разакова.

Он последовательно занимал те должности, которые занимал И. Разаков после отъезда в Кыргызтан, а именно - секретарь ЦК КП(б) Узбекистана, заместитель Председателя Совета Министров Узбекской ССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва, Верховного Совета Узбекской ССР 2-го, 6-го и 8-го созывов.

Молодой Ренат часто бывая у Вахабова дома (он предоставил свою библиотеку и архив для написания дипломной работы). За чашкой чая он охотно рассказывал о событиях 1940-х годов в Узбекистане. Запомнились его оценки деятельности тогда еще молодого Шарафа Рашидовича Рашидова, Амина Ирматовича Ниязова, впоследствии ставших первыми секретарями ЦК компартии Узбекистана. Тогда он впервые услышал об Исхаке Разакове.

По мнению Р. Шигабдинова, уходя в прошлое, даже грандиозные по масштабам и последствиям события, потомкам остается лишь малая часть имен их современников и участников. На грани забвения могут существовать в исторической памяти даже крупные фигуры, игравшие заметную роль в политической жизни Узбекистана. Одной из них был Исхак Разаков.

«К личностям тех, кто стоял у руля компартии, правительства и Верховного Совета интерес особый. От них зависело многое. Исторические достижения, да и просчеты, ошибки, которые из истории нельзя вычеркнуть - на их счету. Сейчас судят о бывших руководителях по-разному. Апологетический настрой сменяется беспощадной критикой. Сторонники компартии и её противники порой переступают разумную грань в спорах, скатываясь к эмоциям», отмечает с сожалением узбекский учёный.

Будем объективны, заявляет мой собеседник. Он считает, что каждый человек дитя своего времени. Исхак Разаков – не исключение. Были и у него недостатки и ошибки. Но преданный партии, он вместе со всеми клеймил и осуждал её настоящих и мнимых врагов, сурово и беспощадно критиковал интеллигенцию.

По его мнению, тот факт, что Коммунистическая партия на протяжения десятилетий была главной политической силой СССР, и это аксиома. Опыт партийно-государственного строительства требует своего дальнейшего научного исследования и в какой-то мере - для критического переосмысления пройденного пути.

В любом случае, этот опыт должен изучаться в преломлении тех конкретных судеб, тех личностей, чьим умом, волей, старанием, поступками свершалась история, отмечает Р. Шигабдинов.

Он далее рассказывал, что жизненный путь Исхака Разакова был связан и с Узбекистаном, где ему довелось активно участвовать в бурных событиях 1920-х – 1930-х годов и где успешно продолжился его стремительный взлет к вершинам власти. «Выходец из народа Исхак Разаков стал впоследствии видным политическим, государственным деятелем, немало сделавшим для развития народного хозяйства Узбекистана», - подчёркивает узбекский историк.

По его мнению, об Исхаке Разакове еще не все труды написаны. К счастью, живы еще люди, которые знали его. Они могут и даже должны рассказать о своих встречах, наблюдениях и впечатлениях об этой незаурядной личности. И этим помогут полнее, основываясь на фактах, взятых из жизни, показать характер и личность одного из руководителей Узбекистана.

Р. Шигабдинов считает важным дальнейшее исследование научных и практических аспектов деятельности Исхака Раззакова.

«В настоящее время на людей обрушился такой поток информации о прошлом, причем зачастую очень противоречивый, что многие растерялись. Прошлое нужно знать. В нем наши истоки. Кстати, один из самых трагических уроков прошлого в том, что слишком часто мы спешили с оценками и выводами», - говорит он.

По мнению узбекского исследователя, сейчас, когда критически оцениваются многие социально-экономические и культурные преобразования ушедшей эпохи, в частности коллективизация, монокультура хлопка - критики недобрым словом поминают ушедших руководителей Узбекистана.

«Что сказать по этому поводу? Исхак Разаков – продукт своего времени и, естественно, не мог не быть в стороне от бурно развивающихся событий. К тому же он был беспредельно верен идеям партии, честно, добросовестно выполнял её решения», - отмечает Р. Шигабдинов.

Как далее разъяснил учёный, например, стране был нужен хлопок, экономическое и политическое значение его возрастало. Поэтому «задача поднять хлопководство на новую, более высокую ступень» заслонила научное видение сельского хозяйства, сиюминутные интересы заслонили перспективу, пустили под откос производство продовольственной продукции. Засилье хлопчатника в сельском хозяйстве Узбекистана корнями уходят в годы сплошной коллективизации и, зачастую, она велась именно под флагом борьбы за хлопковую независимость. Этой «высокой» целью оправдывались многочисленные преступления и жертвы.

«Но общий итог общественно-политической деятельности такой незаурядной личности как И.Разаков один – он остался в истории как видный деятель партии и государства, много сделавший для развития экономики Узбекистана в военные годы.
Насколько верна эта характеристика, покажут будущие исследования. А они необходимы, поскольку уже очевидно, что Исхак Разаков, будучи сыном своего времени, оказавшись на грани исторического забвения, был личностью незаурядной и заслуживает внимания со стороны научной общественности Кыргызтана и Узбекистана», - заключает узбекский учёный.

Справочно: Ринат Начметдинович Шигабдинов, родился в Ташкенте в 1957 году. В 1982 году с отличием окончил Исторический факультет Ташкентского Государственного Университета. В 1990 году окончил аспирантуру Института истории АН Узбекистана. Тема кандидатской диссертации - «Политическая деятельность А.З. Валиди Тогана в Туркестане». Ныне старший научный сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана. Автор свыше 150 научных и научно-популярных публикаций в следующих странах: Узбекистане, России, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Турции, КНР, Республике Корея, Японии и др.

Участник ряда международных конгрессов, симпозиумов, конференций. Среди них: Международная тюркологическая конференция (Казань, 1992); Международные Валидовские чтения (Уфа, 1997); Международный симпозиум в Осаке: «Migration Processes in the West of Central Asia in the Late Nineteenth and the Twentieth Centuries» (Осака, Япония, 1998); Международный конгресс востоковедов: ICANAS – 37 (Москва) и ICANAS – 38 (Анкара, 2007); ESCAS -(Анкара, 2007); Международная исламоведческая научная конференция "Мир ислама: история, общество, культура". 11-13 декабря 2007, Москва; Международная конференция: «От колхозов до джамаатов» (Париж, Франция, 2010, поддержанный фондом «Фольксваген» ) и др.

Член редколлегии - RUDN Journal of Russian History (журнал включен в международную базу WEB of SCIENCE (Emerging Sources Citation Index).

ИА «Кабар»

Толонбай Курбанов

Ташкент, 25 октября 2020 г.

Комментарии

Оставить комментарий