• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Историческому музею предложили присвоить имя Турдакуна Усубалиева

Парламент 0

Бишкек, 02.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Историческому музею в Бишкеке необходимо присвоить имя государственного деятеля Турдакуна Усубалиева. Об этом на заседании парламента заявил депутат Алмазбек Баатырбеков.

По его мнению, вклад Усубалиева в развитие Кыргызстана огромен.

«Он начал свою деятельность как журналист и почти четверть века возглавлял страну. При его правлении ВВП в стране выросло в 2,5 раза. Также по архивным фото видно, как при нем изменились города Бишкек и Ош. Кроме того, при нем в стране развивалась промышленность, были построены аэропорт «Манас», Дом правительства, Дворец спорта, ряд ГЭСов и т.д. При СССР все решения Политбюро КПСС исполнялись всеми государствами беспрекословно, но Усубалиев выступил против изменения русел наших рек в угоду других государств и решил этот вопрос другими методами. Чынгыз Айтматов даже писал, что Усубалиев был главным архитектором страны. Также сам Усубалиев был историком, в связи с чем предлагаю дать его имя нашему Историческому музею и переименовать ряд улиц в его честь», - сказал нардеп.

Справка: Турдакун Усубалиевич Усубалиев родился 6 ноября 1919 года в с. Кочкорка, Семиреченская область. Был советским государственным и партийным деятелем, первым секретарем ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР с 1961 по 1985 годы.

Комментарии

Оставить комментарий