• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Истории украденных женщин: Родители «продали» за 25 тыс. сомов, в итоге она стала калекой

Общество 0

Бишкек, 06.06.18./Кабар/. В течение последних нескольких дней в Бишкеке проходит акция протеста белых лент «Мы за права женщин», инициируемая общественным деятелем, телеведущей Ассоль Молдокматовой.

Так, женщины, чьи судьбы были сломлены в социальных сетях под хэштегами: #мызаправаженщинкр, #мыпротивалакачуу, #мыпротивнасилия, #вместемысила, публикуют свои истории и призывают всех выйти на шествие, которое пройдет в эту субботу, 9 июня.

О сложных жизненных перипетий сограждан из-за так называемого обряда «ала-качуу, поделилась теледива.

История первая:

– Я прожила с мужем 12 лет, и это был самый настоящий – Ад. Выросла в городе, а украли меня в село. Свекровь унижала при всех, заставляла в мороз выходить на улицу развешивать белье и заваривать самовар. Муж зверски истязал, что на моем теле не осталось мест без шрамов. В итоге двое детей со сломанной психикой. Разбита моя жизнь, не вижу смысла дальше жить. Иногда хотелось убить его ночью. Разводилась, уже наплевав на всех, до сих пор родители меня попрекают ... – Жылдыз, 42 года.

История вторая:

– Мне 48 лет. Живу в Нарыне, у меня трое детей. Украли в 17. Родители сказали, чтоб жила, а то опозорю весь род. Живу без любви, пьет-бьет! И знаете, я его ненавижу, и дети выросли тоже, не любя отца, он их избивал до крови. Я тоже с вами, приеду на акцию, чтоб маленьких девчонок не воровали…– Динара, 48 лет

История третья:

– У меня семья многодетная и меня украли по договоренности. Моим родным отдали калым в 25 тыс сомов и корову. Я полгода плакала, просила забрать, а мама говорила, что я не терпеливая и надо все терпеть. Я выпила уксус, теперь калека. От мужа сбежала, сейчас живу в России и ненавижу всех. Родители могли меня забрать, но не хотели, как жить теперь? Умитай, 26 лет

История четвертая:

– Меня украли в 17 лет назад. Я возвращалась с университета домой, по дороге меня затащили в машину и привезли в какой-то дом. В эту же ночь изнасиловал старый мужчина, который стал моим «мужем» на эту ночь. Он был вдовцом, и ему рассказали обо мне, что я – невеста на выданье. Он у родственников все разузнал и украл. Я ушла к подруге, так как знала, что родители скажут «Эл эмне дейт, уят». Они потом пытались меня к нему вернуть, оказывается, «опозорила» семью. Пыталась с собой покончить.

Набралась сил, окончила учебу и улетела за рубеж. До сих пор одна, живу в Италии, работаю, но счастья нет, та ночь постоянно вспоминается. Мужчин не подпускаю, боюсь, что оскорбят, обидят. Не хочу, чтоб девочкам боль причиняли мракобесы. Это все пережитки прошлого. Я с вами вместе мысленно, просто хочу, чтоб девушки нашей страны были счастливы и не пережили того состояния, которое пережила я… Эльвира, 36 лет.

История пятая:

- Жили мы как все, и не богато и не бедно. В семье 5 детей. Учились все на «отлично». И в такой беззаботный день у мамы обнаружили рак. Примерно 20 дней жила, как узнали. Потом ее не стало, как мы пережили, я и сейчас не смогу понять. Ей всего 36 было.

Папа женился через два месяца. Как все мачехи, наша тиранила нас как могла. Все мы выросли, поступили на бюджет в ВУЗы, работали по ночам как могли – швеями или в кафе. Девочки вышли замуж, братья женились, как говорится, нашли свои гнезда за исключением самой младшей. Когда она окончила 9-класс, ее выдали замуж.

Как я потом услышала, ее украли прямо с дома ночью, когда она спала. И изнасиловали... Она, видать, сопротивлялась сильно, две «женешки» жениха держали сестренку за руки, ноги, а этот жених насиловал ее прям у них на глазах. Я в жизни не подумала бы, что люди могут так поступить. В итоге она ушла через 3 месяца и до сих пор у нее проблемы в личной жизни. Сломана жизнь, сломана судьба ... - Ракыя, 45 лет.

Напомним, Молдокматова обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой ужесточить наказание уголовную ответственность за похищение невест, принуждение к браку, насилие.

Комментарии

Оставить комментарий