История одной бесполезной бишкекской остановки. Для чего она?

ОБ-КОМ 0

Не так давно на пересечении улиц Киевская-Абдрахманова (Советская) появилась остановочная площадка, в которой так сильно нуждались водители и горожане. Казалось бы, теперь заживем культурно…

Предыстория

Как только «маршрутники» подъезжали к перекрестку Советская-Киевская, желающие покинуть транспорт осаждали водителя с разных сторон фразой «Остановитесь за поворотом/светофором», последние любезно исполняли. Загвоздка в том, что на проезжей части из-за этого постоянно образовывался затор: другие не могли объехать общественный транспорт, а пешеходы перейти дорогу. Ситуация была на долю процентов лучше, чем на Ошском рынке.

Горожане «обошли» посредством акций, "мемов" все страницы социальных сетей, дабы обратить внимание властей на данный участок. В конечном счете бишкекчане получили желаемое. Между тем, на следующей улице в шаговой доступности уже стояла запылившаяся остановка.

Порядку быть?

Стрелки на часах сообщают - пора двигать домой. Подходишь к пункту отправки, а там людей - пруд пруди, но не на остановке, а вне ее. Если приглядеться, такая ситуация наблюдается по всему городу, когда у макушки остановки стоят 20 человек, но вот посредине уже картина пустынного одиночества. Яркий пример - остановка на Абдрахманова - Московской.

Самое смешное из всего то, что водители общественного транспорта останавливаются именно вне положенного места, в то время как сидящим на лавках гражданам приходится устраивать fast and furious: со скоростью света бежать к стоящим по порядку маршруткам – опоздаешь на секунду и останешься в положении - с вытянутыми руками вперед.

Эксперимент

Встала в центре остановки. Водитель нужной маршрутки, собрав людей "извне", даже не удосуживается взглянуть, будто никто и не просит остановить. Возможно, в его глазах я выглядела как последний ленивый человек на планете. Желание привить себе и другим любовь к порядку посредством соблюдения элементарных правил оказалось неоцененным.

Во второй раз, к счастью, повезло. Кстати, вышесказанное относится не только, к «маршруточникам», а также к водителям другого общественного транспорта.

С данным явлением все же борются, но иногда и не везде

Ежедневно на пересечении Чуй-Шопокова наблюдается катастрофическая пробка. Усугубляет ситуацию общественный транспорт, останавливающийся для высадки и посадки пассажиров в хаотичном порядке, тем самым затрудняя движение остальным.

На данном отрезке частенько можно встретить сотрудников Управления обеспечения безопасности дорожного движения, которые жестом палки обязывают водителей останавливаться только на остановке и в одной линии, хоть как-то улучшая сложившуюся ситуацию.

КНИА "Кабар"
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий