Итоги работы Госфиннадзора КР в цифрах

Экономика 0

Бишкек, 30.10.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР предоставила итоги работы ведомства в цифрах.

По их данным, на сегодняшний день, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг КР осуществляют 66 юридических лиц, которым выдано 104 лицензии по 7 видам деятельности.

Стоит отметить, что наибольшее количество лицензий выдано на осуществление:

- брокерской деятельности - 33,

- дилерской деятельности - 29,

- деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг - 19.

На рынке ценных бумаг объем торгов составил 6 млн 979 тыс. 862,1 сомов, что на 14,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 6 млн 39 тыс. 479, 3 сомов.

Также за прошедший период Госфиннадзором зарегистрировано всего 30 выпусков ценных бумаг эмитентов КР. Общий объем эмиссий составил 6 млрд 282 млн сомов, в том числе акций на сумму 6 млрд 192 млн сомов, облигаций - на 40 млн сомов, привилегированных акций - на 50 млн сомов.

Из 30 выпусков ценных бумаг 15 выпусков осуществлены закрытыми акционерными обществами на сумму 6 млрд 21,5 млн сомов, и 15 - открытыми акционерными обществами на сумму 5 млрд 660,9 млн сомов.

Иностранные вложения в ценные бумаги за 9 месяцев в свою очередь составили 169 млн сомов, из них инвестиции - на 69 млн сомов из стран дальнего зарубежья и стран ближнего зарубежья - на сумму 100 млн сомов.

Кроме того, в настоящее время в КР осуществляют деятельность 17 страховых (перестраховочных) организаций. Объем страховых выплат составил 125 млн 581 тыс. сомов, что на 1,1% больше по сравнению с 2019 годом.

За 9 месяцев 2020 года объем страховых премий составил 658 млн 583 тыс. сомов, что на 10,4% меньше по сравнению с 2019 годом, снижение вышеуказанных показателей идет за счет неактивности страхового рынка из-за COVID-19.

Как отмечается, для смягчения негативных экономических последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции в республике, был разработан проект Закона КР, который предусматривает продление установленных сроков возникновения ответственности за неисполнение обязанности по обязательному страхованию до 1 января 2021 года для:

- автотранспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления;

- для владельцев грузовых автотранспортных средств с общей разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

В настоящее время данный законопроект находится на подписи у Президента КР.

Также разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

Целью закона является совершенствование системы обязательного страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий для достижения стабильности, непрерывной деятельности страховых организаций, финансовой устойчивости страховых операций и обеспечения широкого охвата населения страхованием жилья.

Кроме того, в целях смягчения негативных экономических последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, был разработан проект постановления Правительства КР «О временных мерах регулирования деятельности страховых организаций», предусматривающий временное снижение норматива текущей платёжеспособности для страховой организации до конца года.

В настоящее время данный проект находится на рассмотрении у Правительства КР.

В свою очередь на рынке КР действуют 2 накопительных пенсионных фонда НПФ «Кыргызстан» и НПФ «Дордой Гарант».

Для создания нормативной правовой базы деятельности корпоративных накопительных пенсионных фондов ведется работа по разработке проекта постановления Правительства КР «Об утверждении Положения о порядке осуществления деятельности корпоративных пенсионных фондов». В настоящее время проводится работа по доработке проекта данного Положения.

Для анализа текущего состояния бухгалтерского учета и финансовой отчетности и аудита разработаны:

- проект Закона КР «Об аудиторской деятельности» в новой редакции;

- проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере аудиторской деятельности»;

- проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета”.

На текущий момент разработанные проекты законов согласованы со всеми заинтересованными сторонами, министерствами и ведомствами, и пакет документов внесен в Правительство КР на рассмотрение.

В сфере аудиторской деятельности зарегистрировано 125 аудиторских организаций, 36 индивидуальных аудиторов и 470 аудиторов.

На рынке аудита КР осуществляют деятельность представители 4-х международных аудиторских компаний, входящих в состав так называемой «Большой четверки».

Ломбардная деятельность также подлежит лицензированию в Госфиннадзоре.

Так, на сегодняшний день на территории республике работают 332 ломбарда.

Помимо этого, на сегодняшний день Госфиннадзором выдано 151 разрешение на проведения стимулирующих лотерей.

В 2019 году образовано ГП «Государственная лотерейная компания», которая имеет 5 видов лицензии:

- 1 лицензия на тиражную лотерею: «Ала-Тоо»;

- 4 лицензии на мгновенную лотерею: «Жетиген» и «Ордо», «Тулпар», «Илбирс», «ТАРТУУ».

По итогам 9 месяцев 2020 года выручка от проведения лотереи составляет 16 млн 801 тыс. 300 сомов. Призовой фонд составил 7 млн 398 тыс. сом и доход от лотереи составил 5 млн 352 тыс. 438 сомов.

Разрешения и лицензии на предпринимательскую деятельность. За период с 01.01.2020 по 30.09.2020 года в результате экспертизы представленных документов на соответствие требованиям законодательства в области лицензионно-разрешительной деятельности было выдано:

- 50 лицензий;

- 29 разрешений;

- 7 писем-согласий на открытие филиалов ломбардов;

- 5 лицензий переоформлены;

- 15 дополнены приложениями лицензии;

- 6 квалификационных сертификатов аудитора;

- 5 квалификационных свидетельств профессионального участника РЦБ;

- согласовано 11 должностных лиц страховых организаций.

Неналоговые поступления в бюджет страны за выдачу лицензий, разрешений, квалификационных свидетельств и регистраций выпуска ценных бумаг составили 116 тыс. 500 сомов.

Также Госфиннадзором проведена правовая экспертиза 64 проектов нормативных правовых актов, поступивших от министерств и ведомств КР.

Отмечается, что на сегодняшний день участились случаи обращения физических и юридических лиц относительно неисполнения своих обязательств со стороны страховых организаций на общую сумму 638 млн сомов, участников рынка ценных бумаг на общую сумму 93,5 млн сомов, а именно эмитентами, привлекающими денежные средства населения посредством выпуска корпоративных облигаций.

Комментарии

Оставить комментарий