ЮНИДО разработало рекомендации для борьбы с токсичным загрязнением в КР

Общество 0

Бишкек, 16.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. ЮНИДО разработало рекомендации для реализации в рамках борьбы с токсичным загрязнением в Кыргызстане. Об этом на семинаре по утверждению «Плана действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей страны» для Кыргызстана сообщил советник по вопросам загрязнения окружающей среды и здоровья ЮНИДО Арно Бехренс.

Говоря об экологии в Бишкеке, он отметил, что в разработанных рекомендациях имеется три шага.

Первое, по его словам, мониторинг качества воздуха.

«Надо оценивать качество текущего воздуха. Также провести оценку потребности для будущих инвестиций, закупку оборудования, что соответствует сегодня приоритетам Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, которое планирует приобрести 8 дополнительных станций по мониторингу», - пояснил он.

Второе, по словам Арно Бехренса, разработка долгосрочной стратегии с учетом взаимодействия между заинтересованными сторонами и международного опыта.

«Надо разработать такой план действий, чтобы был обеспечен практицизм. Для этого необходимо обеспечить постоянное инвестирование, сократить дублирование и не эффективную трату средств. Третье, возобновление техосмотра автомобилей. Измерение выбросов от автотранспорта. Правительству сегодня приходится думать, как лучше реализовать этот проект», - добавил он.

Представитель ЮНИДО сообщил, что эта была первая концептуальная нота, разработанная для Кыргызстана. Вторая касается озера Иссык-Куль и загрязнения ее воды.

«Вода на Иссык-Куле имеет огромное значение для повседневной жизни населения в разных целях. К тому же чистая вода – требование для улучшения туризма. Мы уделяем основное внимание этому вопросу, потому что мониторинг состояния воды недофинансируется, хотя имеет важно значение», - дополнил свое выступление Арно Бехренс.

В качестве рекомендуемых шагов, докладчик назвал создание дорожной карты по мониторингу воды.

«Также модернизация методологии проверки качества воды. Имеющаяся система устарела, она осталась еще с советских времен и не адаптирована под Иссык-Куль. На этот проект необходимо порядка 3 млн. евро», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий