Изнасилованные девочки могут стать бесплодными – Минздрав

ОБ-КОМ 0

Изнасилованные девочки могут стать бесплодными. Такие данные отмечены в одном из клинических протоколов (КП) Министерства здравоохранения КР.

Согласно информации ведомства, данный КП применим для взрослых и детей, подвергшихся насилию на сексуальной почве.

«Изнасилование – это форма сексуального насилия: преступление, при котором человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего», - говорится в сообщении.

В протоколе отмечено, что все люди, включая фактических и потенциальных жертв сексуального насилия, имеют право на защиту и соблюдение их конституционных прав таких, как право на жизнь, свободу и безопасность личности, право не подвергаться пыткам и бесчеловечному, жестокому или унизительному обращению, и право на здоровье, на конфиденциальность, получение доступной, качественной медпомощи в удобной, уединенной обстановке.

Государство по закону обязано принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить насилие и гарантировать предоставление и доступность для всех качественного медицинского обслуживания в ответ на насилие.

Особенности, последствия пережитого насилия у детей и подростков:

Психологические – развитие пограничных реактивных состояний, депрессии, психо-соматические расстройства, нарушение психо-сексуального расстройства;

Медицинские – телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до увечий и смерти. Возможны суицидальные попытки и употребление психоактивных веществ;

Социальные – социальная дезадаптация, бродяжничество, вступление в секты, проституция, совершение правонарушений, нарушение процесса обучения.

Как утверждают медики, характерным для переживших сексуальное насилие детей и подростков является боязнь рассказать об этом даже близким людям из-за страха того, что происшедшее с ними выйдет наружу. К сожалению, этот страх не является беспочвенным. Примерно половина респодентов испытали на себе осуждение своих родственников. Другой причиной страха является боязнь забеременеть.

Среди отдаленных последствий пережитого сексуального насилия выделяются психосоматические заболевания, нарушение сексуальных отношений во взрослом состоянии, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами.

«Отмечено, что у детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию наблюдаются гинекологические заболевания в 2 раза чаще, чем в популяции. А многие насильники имели в детстве опыт сексуального насилия по отношению к себе», - сообщают врачи.

Медицинская помощь ЛПСН

Помощь лицам, подвергшимся сексуальному насилию (ЛПСН) должна оказываться комплексно, круглосуточно, по режиму 7/24, на основе конфиденциальности и безопасности в дружелюбной обстановке с учетом ее/его потребностей.

«Желательно весь объем диагностически-лечебных вмешательств провести в одном, по возможности, медучреждении.

Медработник при обращении ЛПСН обязан оказать/организовать надлежащую медицинскую помощь, правильное оформление необходимых медицинских документов (Стамбульский протокол), проводить /организовать психосоциальное консультирование, психологическую поддержку, при необходимости – перенаправить в другие медицинские и реабилитационные центры.

Последующая судебно-медицинская экспертиза и юридическая помощь регулируются согласно Законам КР (Уголовный кодекс Кыргызской Республики).

«Материалы вещественных доказательств для лабораторного исследования берутся, как правило, судмедэкспертом государственных или альтернативных служб судмедэкспертизы. При отказе ЛПСН от обращения в правоохранительные органы можно рассмотреть возможность брать материал и лечащим врачом, который может действовать в качестве независимого медэксперта. При этом врач обязан предоставить полную и прозрачную информацию о существующих государственных и альтернативных службах судмедэкспертизы, чтобы ЛПСН имел(а) возможность выбора зафиксировать доказательства. Дополнительно предупредить ЛПСН о существующем порядке сохранения вещественных доказательств согласно законодательству.

В случаях последующего возбуждения уголовного дела для решения специфических вопросов судебному эксперту будет предоставлена медицинская документация, оформленная медработником, начиная с фельдшера ФАПа», - говорится в протоколе.

Особенности сексуального насилия у детей

По данным министерства при медицинском опросе детей, подвергшихся сексуальному насилию, надо выявить способ и степень насилия, контактным оно было или неконтактным, единичным или повторяющимся, отметить опасность его эмоционального воздействия.

После сбора анамнеза, общепринятого физического осмотра необходимо проводить осмотр половых органов с оценкой степени полового развития и наличия повреждения.

О перенесенном сексуальном насилии могут свидетельствовать следующие признаки:

  • генитальные или анальные повреждения;
  • нарушения сна (кошмары, страх спать одному, нежелание спать в темноте);
  • сексуализированное поведение;
  • различные телесные повреждения, раны, гематомы, царапины, синяки причину которых родители или опекуны точно сказать не могут, ребенок не хочет говорить о том, откуда взялись повреждения на коже и другие повреждения, или объяснение выглядит неправдоподобно.

Гинекологические проблемы как следствие сексуального насилия могут быть как ближайшими, так и отдаленными.

Ближайшие:

  • повреждения гениталий;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беременность и аборт;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • вагинальное кровотечение.

Отдаленные:

  • дисфункция яичников;
  • дисменорея;
  • хронические тазовые боли;
  • бесплодие.

Как указано в протоколе, постреабилитационный процесс – самый тяжелый и не только для детей, а для всех лиц, подвергшихся насилию. Задача медика в этом случае понять пострадавшего, аккуратно дать совет и помочь ему понять, что он не виноват в том, что произошло. Несмотря на то, что в большинстве культур есть тенденция обвинять пострадавшего в случаях изнасилования, важно объяснить, что в этом случае виноват только насильник.

КНИА Кабар
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий