К 1 мая «День труда»: О буднях и труде энергетиков, работающих на высоковольтных подстанциях и линиях электропередачи

Общество 0

Бишкек, 01.05.18. /Кабар/.1 мая - Международный день труда. Он отмечается во многих странах мира, в том числе и в Кыргызстане.

В этот праздничный день Трудящихся хотим рассказать вам о благородном, порой опасном труде производственников энергетической отрасти, чьим неустанными усилиями создается одно из самых необходимых благ — свет и тепло, которые не покладая рук продолжают работать несмотря на красный день календаря, выходные, день и ночь обеспечивая комфорт в домах, школах, больницах и офисах.

В материале НЭСК истории о буднях и труде энергетиков, работающих на высоковольтных подстанциях и ЛЭП ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».



Акунов Тилек электрослесарь по ремонту оборудования Бишкекской группы подстанций Чуйского филиала ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Моя работа электрослесаря заключается в ремонте и эксплуатации оборудования. Профессия относится к категории опасных, связанных с риском, требует внимания и выносливости.

Энергия – вещь полезная, но и опасная, особенно когда речь идет о высоком напряжении. На наших объектах напряжение тока начинается от 110 киловольт и доходит до 500 кВ. Это значит, что каждый шаг обслуживающего персонала энергообъектов должен быть выверен, малейшая ошибка может стоит человеческих жизней.

Среди важных качеств в нашей работе, я бы отметил ответственность, аккуратность, а также «железное» требование соблюдать правила электробезопасности и в целом технику безопасности. А главная наша задача обеспечивать бесперебойную и надежную работу электрооборудования.


Касымкулов Тилек электромонтер Ала-Арчинской группы подстанций, Чуйского фиилала ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Свою профессию выбирал осознанно, после окончания школы знал, что пойду трудиться в энергетическую отрасль, ведь наша страна богата на гидроресурсы.

В моей работе самое главное это внимательность и ответственность. Приступая на дежурство производим обход, составляем отчет. Отзваниваемся каждые три часа с центральным диспетчерским пунктом ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Перетоки электроэнергии по всей территории республики контролируется в диспетчерских службах. Любое, даже минимальное колебание напряжения, а тем более отключение линии электропередачи сразу становится известным диспетчеру, он и предупреждает об этом все остальные службы, для дальнейших действий.

Все диспетчерские пункты в энергосистеме считаются стратегическими объектами и режим работы здесь почти как в военизированных объектах. Для того, чтобы электроснабжение потребителей осуществлялось бесперебойно, надежно и качественно, мы выполняем сотни и даже тысячи расчетов, от каждого расчёта зависит устойчивая работа всей энергосистемы в целом.


Нурманбетов Улан старший мастер группы Бишкекской группы подстанций, Чуйского фиилала ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Работаю в энергетике с 2009 года за это время, многому научился и хорошо освоил свою специальность. Я рад, что выбрал именно эту профессию и горжусь, что работаю в энергетике.

Только близкие люди знают, какая трудная и рискованная работа у энергетиков. Часто приходится выполняя свои обязанности, работать сверхурочно особенно в зимний период, к этому семья относиться с пониманием.

Связи с расширением г.Бишкек мы занимаемся капитальным строительством и модернизацией подстанций по классу напряжения 110-35-6-10 кВ.

Наша основная работа заключается в надежной доставке электроэнергии до наших потребителей.


Добут уулу Туголбай электромонтер службы линии Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей.

Главные объекты предприятия – линии электропередачи напряжением 110, 220, 500 кВ. Работа электромонтера заключается в монтаже, эксплуатации и ремонте этих электрических сетей.

От электромонтеров требуется внимание и выносливость. Работа наша не для слабых. Если специалист физически и психологически неподготовлен работать в условиях высоты более 20 метров, при этом внимательно выполнять четкие указания, тогда поставленная задача будет не выполнена. Только самые выносливые остаются продолжать работать на «высоте» и нести «свет» людям.


Иманалиев Чынарбек электромонтер службы линии Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей.

У нас есть места, где невозможно добраться на машине и мы идем пешком. При этом несем с собой инструменты, оборудование, материалы - провод, изоляторы, крепеж и пр. Длина пролета (расстояние между опорами) от 100 до 250 метров в зависимости от класса напряжения линии. Если случилась внештатная ситуация, это бывает обычно в условиях непогоды, к примеру в зимних условиях налипание снега может привести к обрыву провода либо его провису до самой земли. И тут наша задача найти участки повреждения и немедленно устранить. Работа подразумевает командность, без коллег по бригаде здесь один в поле не воин. В взаимопомощи, поддержки и коллективного духа – заключается успешность нашей работы.

Для справки: ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» – является энергетической компанией, которая транспортирует электрическую энергию, выработанную электростанциями, по высоковольтным сетям по всей Кыргызской Республике до распределительных компаний и крупных промышленных потребителей. Также ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» является системным оператором, осуществляющим централизованное оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Кыргызстана.

​​​​​​

Комментарии

Оставить комментарий