• 0.95
  • 0.2

К 100-летию М.Умуралиева: Жизнь, посвященная развитию Кыргызстана

Аналитика 0

В марте 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Мукаша Умуралиева, видного государственного и общественного деятеля, известного организатора и руководителя сельскохозяйственного производства Кыргызстана.

Мукаш Умуралиев родился 20 марта 1920 года в селе «Кызыл-Суу» Кеминского района в семье крестьянина-бедняка. Родители его до и после Октябрьской революции занимались сельским трудом, а в период коллективизации вступили в колхоз, где трудились до конца жизни.

В 1942 году М.Умуралиев окончил Киргизский сельскохозяйственный институт и получил специальность ученого зоотехника. В годы Великой Отечественной войны он был оставлен работать в тылу. По решению высшего руководства СССР обладатели важных специальностей, в которых нуждалась страна, направлялись работать на тыловых работах.

Производственная деятельность М.Умуралиева начинается в июле 1942 года. Молодой, энергичный специалист назначается старшим зоотехником крупного овцеводческого совхоза «Улахол» Тонского района Иссык-Кульской области, а затем в начале 1943 года переводится в племсовхоз «Кызыл-Октябрь» Быстровского района Фрунзенской области.

В марте 1944 года М.Умуралиев был назначен старшим зоотехником отдаленного овцеводческого совхоза «Тулек» Кочкорского района Нарынской области. В совхозе «Тулек» М.Умуралиев проявил хорошие организаторские способности, умело применял полученные знания на практике, завоевал уважение коллектива, доверие руководства республики и через 4 года (1948 г.) был назначен директором этого совхоза.

Министр сельского хозяйства Кирг.ССР, 1970-е годы

В 1951 году М.Умуралиев переводится директором ведущего племенного овцеводческого совхоза «Тамчи» Балыкчинского района Иссык-Кульской области.

В начале 1953 года М.Умуралиев, с учетом его профессиональной подготовки, назначается заместителем Министра сельского хозяйства республики, а в мае этого же года выдвигается на партийную работу – заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Киргизии.

В связи с образованием Министерства совхозов в республике, М.Умуралиев в декабре 1953 года назначается Министром, где проработал до 1957 года. За эти годы молодой руководитель провел большую работу по укреплению материально-технической базы, специализации и развитию совхозного производства, повышению урожайности сельхозкультур, продуктивности животноводства и увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В 1957 году, в связи с созданием в республике единого Министерства сельского хозяйства, М.У.Умуралиев назначается заместителем министра, и в этой должности работал да 1959 года.

В апреле 1959 года М.Умуралиев был назначен Министром сельского хозяйства Кирг.ССР, где успешно проработал три года.

В 1962-1965 гг. в связи с реорганизации сельхозорганов, М.Умуралиев работает заместителем и первым заместителем Министра производства и заготовок сельхозпродуктов Кирг.ССР.

В начале 1965 года М.Умуралиев вновь назначается Министром сельского хозяйства республики и работает в этой должности до мая 1976 года.

В общей сложности он очень эффективно трудился на руководящих должностях в органах сельского хозяйства и входил в состав Правительства республики более 26 лет.

М.Умуралиев на полях Чуйской области, 1960-70-е годы

Именно в эти годы под руководством и при активнейшем участии М.Умуралиева в земледелии республики заметно расширились орошаемые площади, активно внедрялись научно-обоснованные севообороты, повысилась культура и технология возделывания сельхозкультур, выведены новые сорта ячменя, пшеницы, кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы и других культур. Была создана сеть семеноводческих хозяйств и плодопитомников, значительно возросла урожайность зерновых культур, сахарной свеклы и хлопчатника. Так, в 1975 году валовой сбор зерна в колхозах и совхозах составил 1,8 млн. тонн, сахарной свеклы – 2,5 млн. тонн, а хлопка-сырца в 1974 году было закуплено рекордное количество – 220 тыс. тонн.

Под руководством М.Умуралиева в животноводстве республики также проводилась большая, созидательная работа. Как зоотехник, он принимал самое активное участие по внедрению новых методов работы. При его непосредственном участии в эти годы учеными и специалистами республики была завершена работа по созданию и апробации Киргизской тонкорунной (1956 г.) и Тянь-Шанской полутонкорунной (1962 г.) пород овец. Кроме того, продолжалось совершенствование Алатауской породы крупного рогатого скота, Ново-Киргизской и рысистых пород лошадей, создана, расширена и укреплена сеть государственных племенных заводов, племенных совхозов, колхозно-совхозных племенных ферм и госплемстанций.

По численности овец и производству шерсти Киргизстан в начале семидесятых годов стабильно занимала 3-е место в СССР, а по уровню молочной продуктивности - 5-6 место. Республика обеспечивала свои нужды собственными племенными ресурсами и даже частично вывозила племенной молодняк соседям и за рубеж.

Вместе с Генсеком ЦК КПСС Л.Брежневым и 1-м секретарем ЦК КП Киргизии Т.Усубалиевым, 1970-е годы

В мае 1976 года М.Умуралиев был назначен Постоянным Представителем Совета Министров Кирг.ССР при Совете Министров СССР в Москве, где проработал три года и достойно представлял интересы республики в высших кругах СССР.

В 1979 году М.Умуралиев назначается Министром заготовок Кирг.ССР, где проработал до 1982 года. На этом посту он внес значительный вклад в развитие мукомольных, комбикормовых предприятий, элеваторного хозяйства и системы заготовок.

В сентябре 1982 года М.Умуралиев вышел на пенсию. Однако, вскоре возвратился к активной деятельности и возглавил Республиканское общество садоводов-любителей. При активном участии М.Умуралиева было организовано 452 садоводческих кооператива, объединяющих более 56 тыс. любителей, в пользование которым государством было отведено около 4 тыс. га в основном неудобных земель.

Наряду с огромным объемом работы по выполнению служебных обязанностей, М.Умуралиев всегда находил время и принимал активное участие в общественной жизни республики. Он избирался депутатом Верховного Совета Кирг.ССР IV, V, VI и IX созывов. А в 1966 и 1974 годах М.Умуралиев дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР VII и VIII созывов.

За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства республики, и экономики в целом, он неоднократно награждался правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, трижды Трудового Красного Знамени, тремя медалями. Почетными Грамотами и Грамотами Верховного Совета Кирг. ССР он награждался 5 раз, а также был удостоен Большой Золотой медали ВДНХ СССР.

М.Умуралиев на своем 80-летии в Бишкеке

В марте 1970 года за заслуги в развитии животноводства республики М.Умуралиеву было присуждено почетное звание «Заслуженный Зоотехник Кирг.ССР».

М.Умуралиев внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию и ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

В 1974 году М.Умуралиеву присуждено звание «Лауреата Государственной Премии Кирг.ССР в области науки и техники».

По словам его друзей, соратников и коллег, Мукаш Умуралиев был общительным, объективным, принципиальным, оптимистичным, добрым и обаятельным человеком. Он достойно и уважительно общался с людьми разного положения и возраста, находил общий язык и правильные решения. У него всегда было много верных друзей и добрых знакомых.

М.Умуралиев с супругой Күкү Беккелдиевной, 1980-годы

М.Умуралиев, за долгие годы работы в управлении сельхозпроизводством, воспитал очень много достойных руководителей, которые и по сегодняшний день успешно трудятся на благо уже независимой страны.

М.Умуралиев прекрасный семьянин, вырастил четверых детей, которые получили хорошее образование и трудятся по специальности. Есть у него и любимые внуки, а сегодня и правнуки. Он всегда заботился о своих близких, помогал им. О его доброте и готовности помочь людям хорошо знают в народе.

Патриот свой Родины, крупный специалист по сельскому хозяйству Мукаш Умуралиев ушел от нас 21 декабря 2005 года на 86 году жизни и похоронен в «Ала-Арчинском» кладбище.

Его именем названа школа в родном селе «Кызыл-Суу», которая была построена при его активном участии.

Имя Мукаша Умуралиева занимает достойное место среди видных государственных и общественных деятелей Кыргызстана, внесших огромный вклад в развитие Кыргызстана, и он всегда будет хранится в благодарной памяти кыргызского народа.

Информагентство «Кабар»,

19 марта 2020 года