• 0.2

100-лет Шейшеке Акаеву: В память об основателе Арбитражного суда КР

Аналитика 0

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одному из самых уважаемых ветеранов юстиции Кыргызстана – Шейшеке Акаеву. Он вошел в историю государства как человек и государственный деятель, внесший неоценимый вклад в становление государственных органов юстиции Кыргызстана, и по праву считается основателем арбитражного суда республики

Шейшеке Акаев родился в 1918 году в селе Онбир-Жылга Чуйского района Чуйской области. В 1938 году он успешно окончил рабочий факультет в г.Токмоке и поступил в Кыргызский государственный педагогический институт на исторический факультет. В 1939 году грянула советско-финская война. Молодого учителя призвали в армию. После этой войны Ш.Акаева направили в г.Воронеж, где служил пулеметчиком в расположенной в Орельском военном округе роте 281-го стрелкового полка 19-ой стрелковой дивизии. По прошествии 2-3 месяцев представители 164-го авиационного специального батальона отобрали его в авиашколу, где за десять месяцев он освоил специальность радиста и стрелка. Вскоре началась Великая Отечественная война, и боевое крещение Ш. Акаев получил в первый же день войны, вылетев в румынский город Констанце на Черном море. Во время боевых вылетов их военная эскадрилья бомбила скопления гитлеровцев в Житомире. Затем их аэродром перебазировался под г.Курск.

В одном из боев им пришлось вступить в неравный бой с фашистскими самолетами. В бою бомбардировщик Ш.Акаева был подбит, но летчики смогли посадить самолет на пшеничное поле. Местные жители вытащили Ш.Акаева из самолета и более месяца боролись за его жизнь, и еще долгих одиннадцать месяцев он лечился в военном госпитале г.Куйбышева. Решением военно-врачебной комиссии он был признан инвалидом и отправлен долечиваться на Родину. По прибытию в родное село в Кыргызстане Ш.Акаев был назначен директором школы. Но ему совсем немного пришлось работать в школе. Толкового и образованного организатора выдвинули на работу в столицу – в г.Фрунзе. В середине 1942 года он стал помощником Председателя Совета народных комиссаров Кирг. ССР Торобая Кулатова.

В 1942 году Ш. Акаев поступил в Московский всесоюзный юридический институт, который успешно закончил.

Природа наделила Ш. Акаева потенциальным, живым умом и трудолюбием, благодаря чему он шаг за шагом прошел все ступени служебной лестницы, блестяще демонстрируя свои высокие профессиональные и моральные качества:

конец 1942 года – помощник Председателя Совета министров Киргизской ССР;

1944-1948 годы – заместитель Управляющего делами Совета министров Киргизской ССР;

1948 год – начальник отдела Прокуратуры Кирг.ССР;

1948–1953 годы – начальник Фрунзенского областного управления юстиции;

1953–1959 годы – Заместитель председателя КГБ Кирг.ССР;

1959–1962 годы – Прокурор КиргюССР;

1962–1964 годы – Главный арбитр Госарбитража Кирг.ССР;

1964–1971 годы – Председатель юридической комиссии Кирг.ССР;

1971–1987 годы – Главный государственный арбитр Кирг.ССР.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, профессионализмом, которые он проявлял на всех высоких постах своей деятельности, Ш.Акаев внес огромный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также подготовку юридических кадров Кыргызстана.

В 1987 году Ш.Акаев ушел на заслуженный отдых и являлся персональным пенсионером Союзного значения.

Вся жизнь и трудовая деятельность Ш.Акаева является образцом беззаветного служения Родине, своему народу. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за доблестную и самоотверженную военную службу в период Великой Отечественной Войны Ш.Акаев был награжден многочисленными орденами. Уже в мирное время страна неоднократно высоко оценивала его труд. Он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалями и почетными грамотами Верховного Совета Кирг.ССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Кыргызской Республики». Это безусловное признание его выдающихся профессиональных, моральных и деловых качеств.

Во время своей трудовой деятельности Ш.Акаев принимал активное участие в работе партии и выборных органах. В 1959–1961 годы Ш.Акаев являлся кандидатом в члены ЦК КП Кирг.ССР. Он также неоднократно являлся членом Фрунзенского обкома партии, Фрунзенского областного совета, Фрунзенского горкома партии, парткома КГБ Кирг.ССР.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ш.Акаев не утратил связи с Высшим Арбитражным Судом Кыргызской Республики, регулярно оказывая практическую помощь в повышении теоретических знаний и профессионализма судей Арбитражных судов и работников правоохранительных органов.

Шейшеке Акаев имеет юридическое звание – Государственный советник юстиции 2 класса. Среди нынешних и бывших сотрудников Министерства юстиции Кыргызской Республики и Генеральной Прокуратуры Кыргызской Республики имеется большое количество его учеников.

Умер Шейшеке Акаев 19 февраля 2000 года в возрасте 82 лет. Он похоронен на Ала-Арчинском кладбище г. Бишкека.

Несмотря на его занятость и насыщенную государственную карьеру, Ш.Акаев большое внимание уделял своей семье: Ш.Акаев имеет 6 детей - Алмаз Акаев, Иличбек Акаев, Толгонай Акаева, Дария Акаева, Жылдыз Акаева и Азамат Акаев. Супруга Ш.Акаева – Сажира Джусупова, 1921 года рождения, проживает в г.Бишкеке. Они соединили свои судьбы 12 марта 1942 года и никогда не расставались вплоть до самой смерти Ш. Акаева.

Этот короткий рассказ о жизни Ш.Акаева, чья жизнь была богата событиями и большими достижениями, не будет полным без нескольких слов о самых его близких друзьях, дружбу с которыми он пронес через всю свою жизнь. В юности вместе с ним учились на рабфаке, а затем занимали высокие государственные посты, но, к сожалению, рано ушедшие из жизни Искендер Маленов - Начальник юридической канцелярии Верховного совета Кирг.ССР, Абдыкаир Казакбаев- Секретарь ЦК КП Кирг.ССР, Мукаш Умуралиев - Министр сельского хозяйства Кирг.ССР, Ажике Кутманалиев- генерал-майор, заместитель министра МВД Кирг.ССР, Джунуш Рабидинов- полковник, военный комиссар г. Фрунзе.

15 октября 2018 года Шейшеке Акаевичу Акаеву исполнилось бы 100 лет. В память о нем на стене дома, где он жил последние годы в Бишкеке, установлена мемориальная доска. Было бы также справедливо, если государственные органы или Бишкекский городской кенеш обратили на заслуги Ш.Акаева должное внимание и увековечили его память за выдающийся вклад в становление современных государственных институтов нашей страны, судебной власти Кыргызстана. Память о нашем выдающемся соотечественнике, земляке, который достойно и честно прошел отведенный ему свой жизненный путь навсегда сохранится в сердцах кыргызстанцев, его учеников, родных и близких, всех тех, кто его знал и тех, кто немного узнает о нем из этой статьи.

Толгонай Акаева от имени потомков Ш.Акаева

специально для ИА «Кабар»