К концу 2023 года 208 сел и 2 города получат доступ к воде и водоотводу - Супаналиев

Общество 0

Бишкек, 17.09.20 /Кабар/. Сегодня, 17 сентября, состоялась презентация программы питьевого водоснабжения и водоотведения при государственном агентстве водных ресурсов при Правительстве Кыргызской республики.

В ходе мероприятия о реализации программы развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года рассказал исполнительный директора АРИС Супаналиев Бекжан.

«На сегодняшний день АРИС работает в нескольких секторах – сельское хозяйство, развитие социальных инфраструктур, но основная работа проводится в секторе водоснабжения. Начиная с 2017 года, у нас работает проект Всемирного банка, который охватывает 94 села. В рамках этого проекта мы планируем завершить реализацию проекта в этих селах к концу 2023 года. Также в текущем году вступил в силу новый проект от Азиатского банка развития. Основные строительные работы по этому проекту начнутся к 2022 году. Общий портфель в рамках проектов составляет 194 млн долларов.

К концу 2023 года должны быть завершены 208 сел и 2 города. Проекты с городами уже почти завершены, и к концу года они должны быть сданы в эксплуатацию», - поделился Супаналиев.

Он также добавил, что каждое село, где будет реализован проект, будет подключено к счетчикам. Помимо этого, охвачены школы, детские сады и ФАПы. В данных проектов отсутствуют вклад от населения.

Сообщается, что бюджет программы составляет 70 млрд сомов, из них 2 млрд сомов - из средств республиканского бюджета. Финансирование Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета и внешних инвестиций Азиатского банка развития, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, Государственного секретариата по экономическим отношениям Швейцарской Конфедерации (SECO), Исламского банка развития, правительства КНР, Саудовского фонда развития, ПРООН, ЮНИСЕФ.

Комментарии

Оставить комментарий