К.Омуралиев: Посольство КР отслеживает положение наших граждан в Турции

Интервью 0

- Какова обстановка в Турции в связи с распространением коронавируса?

- В Турции первый зараженный коронавирусом гражданин был установлен 16 марта т.г. По состоянию к 26 марта общее число зараженных коронавирусом Covid-19 в Турции достигло 1872 человек, число погибших составило 44 человека.

С 16 марта т.г. во всех школах, детских садах и университетах Турции объявлены каникулы: школы на неделю, университеты на 3 недели. Начиная с 23 марта после недельного отдыха все школы перешли на дистанционное электронное обучение. Закрыты развлекательные заведения, заведения общественного питания и магазины, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

Отменены все массовые мероприятия, в т.ч. форумы, концерты, выставки, ярмарки, фестивали и др., которые перенесены на период после 1 мая т.г.

На сегодняшний день прекращены авиарейсы с 68 странами, с Кыргызстаном авиарейсы еще не запрещены, но количество стран, с которыми прерываются авиасообщения, с каждым днем увеличивается.

Большинство населения остается в домах, не выходит на улицу либо не посещают места большого скопления людей. Для граждан, прибывших из стран с риском заражения коронавируса вводится обязательный карантин на 14 дней.

До окончательного прекращения пандемии вируса Covid-19 приостановлено проведение пятничного жума-намаза и пятикратного намаза в мечетях и молельных помещениях. Президент ТР Р.Эрдоган обратился к гражданам страны старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями не выходить на улицу, не гулять в парках, садах и подобных открытых площадках.

Государственные органы, ряд дипломатических миссий и представительств международных организаций в Турции перешли на дистанционную работу, часть прекратила свою работу на время пандемии. Правительство Турции пока не вводило чрезвычайную ситуацию.

- Какие меры предпринимаются Кыргызстаном для защиты прав и интересов своих граждан?

- Посольством и Генеральным консульством КР совместно с другими соответствующими государственными органами и туроператорами проработан вопрос возвращения 197 наших граждан чартерным рейсом из Антальи в Бишкек вечером 24 марта т.г. Граждане были возвращены в связи с тем, что имели на руках ранее купленные билеты, прибывшие с целью лечения и туризма и др.

При этом, в Турции все еще остаются наши граждане, желающие возвратиться в Кыргызстан, список которых в настоящее время составляется Посольством и Генеральным консульством. Мы отслеживаем положение наших граждан в Турции.

Однако следует отметить, что у большинства этих граждан по тем или иным причинам отсутствует возможность выезда из Турции.

Тем не менее, Посольство рекомендует гражданам Кыргызстана, имеющим возможность остаться в Турции, без острой необходимости не выезжать из страны, а также призывает их оставаться на местах проживания в Турции и не посещать места массового скопления людей. Более подробная информация о предпринимаемых мерах нашего правительства и местных властей размещены на сайте https://mfa.gov.kg/ru/dm/Embassy-of-the-Kyrgyz-Republic-to-the-Republic-of-Turkey, и официальных страницах Посольства в соцсетях: в Фейсбуке «Кыргыз Республикасынын Түркиядагы Элчилиги», Твиттере и Инстаграме «kgembassyankara».

- Оказала ли Турция помощь нашей стране?

- Cогласно запросу Министерства здравоохранения, Посольством был проработан вопрос получения от Министерства здравоохранения Турции на грантовой основе следующих материалов для профилактики коронавируса: 100 упаковок тест-системы, 5000 шт. разовых масок, 200 шт. защитных костюмов, 100 шт. масок с защитным фильтром и 12 защитных очков. Полученная помощь Посолсьством были направлены в Министерство здравоохранения 11-12 февраля.

В целях защиты своих интересов Правительство Турции уже в марте запретила экспорт медицинских защитных средств в другие страны (медицинских масок, очков, стерильных перчаток и др.), этилового спирта, дезинфицирующих средств, перекиси водорода и тканей для изготовления масок.

На фото: Чрезвычайный и Полномочный посол КР в Турции Кубанычбек Омуралиев вместе с соотечественниками во время чтения курана в Кыргыз Турбосу в г. Изник.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий