Как будет развиваться цифровизация в КР? В Совбезе рассказали о новой пятилетней программе

Экономика 0

Бишкек, 16.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Указом президента Кыргызстана от 1 ноября 2018 года утверждена Национальна стратегия развития КР на 2018-2040 гг. Об этом на круглом столе «Национальная программа цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» - 2019-2023» сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, согласно принятой стратегии КР должна стать страной развитого информационного общества, сформированного на инновациях и знаниях, эффективном, прозрачном и подотчетном государственном управлении без коррупции и активным участием граждан страны в качестве пользователей цифровых технологий и услуг.

«Цифровая экономика и повсеместное использование инновационных технологий стимулируют рост конкурентоспособности страны, благосостояние и безопасность населения. В целях создания благоприятных условий для эффективной цифровизации нашей страны, а также во исполнение поручения президента Сооронбая Жээнбекова на площадке секретариата Совета безопасности проводится работа по разработке Концепции программы цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан», - сказал он.

Сагынбаев добавил, что проект разработан с участием представителей госорганов, экспертного сообщества и гражданского сектора при поддержке отдельных партнеров.

Данная концепция дополняет и расширяет ранее принятые программы и определяют структуру, систему управления и основы процесса цифровизации страны.

«В предполагаемом проекте Концепции определены развитие нецифровых и цифровых основ трансформации. Одним из значимых факторов является строительство инфраструктуры международного уровня. В первую очередь следует обеспечить всеобщий широкополосный доступ к интернету на всю страну. Также важно обеспечить наиболее эффективное, надежное и недорогое соединение страны с глобальными сетями и магистралями передачи данных. Далее следует сосредоточить внимание над созданием инфраструктуры для сбора, обработки и анализа данных. Используя облачные технологии, региональные дата центры станут драйвером международного партнерства, предлагая надежные и недорогие вычислительные им накопительные мощности», - отметил он.

Секретарь Совбеза сообщил, что современная цифровая инфраструктура позволит создать новые платформы взаимодействия меду государственными органами и частным сектором и гражданами.

«Предлагаемая программа ускорит переход на цифровую экономику, что в будущем создаст мобильное и гибкое государство, способное оперативно реагировать на любые современные вызовы. Процесс модернизации охватит ключевые социальные сферы страны (образование, здравоохранение, экология), экономические (энергетика, сельское хозяйство, промышленность, услуги) и политический сектор (коррупция, честные выборы)», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий