• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Как Кыргызстан будет решать проблему переработки мусора

Общество 0


Бишкек, 25.01.20. /Кабар/. Весь мир думает над эффективным решением проблемы мусора, и Кыргызстан не остался в стороне.

Сколько мусора собирают в столице ежегодно 20 частных компаний неизвестно. МП «Тазалык» вывозит примерно 320 тысяч тонн отходов в год.

Это 320 млн кг. Если в Бишкеке живет 1 млн 200 тыс. жителей, то каждый из нас производит 266 кг мусора в год! минимум.

Сейчас в Кыргызстане 406 свалок. Они занимают 616 га земли. Свалки заполнены в основном пластиком. Существует очень много видов и форм пластикового загрязнения:
Мусорный полигон превращает Бишкек в самый токсичный город страны.
Сортировка мусора необходима для защиты природы и экологии.

А пластик через реки и подземные воды может попасть в океан, где он распадается на частицы микропластика, вредящие животным. Через рыбу и морепродукты пластик проникает и в нас с вами. Выброшенные батарейка или ртутная лампа, способны вступить в химическую реакцию и нанести непоправимый вред окружающей среде. Разлагаясь, такие отходы отравляют почву, а вместе с ней растения, ягоды, деревья и цветы. Непригодной также становится и вода из источников и родников.

Последствий можно избежать, если отправлять отходы на переработку, чтобы произвести из него новые полезные вещи.

Раздельный сбор мусора позволит перерабатывать 90% отходов.

Швеция – одна из мировых лидеров по переработке отходов. За 2019 год они на свалки отправили меньше 1% всех бытовых отходов. Половину собранного сжигают и вырабатывают из него тепло, энергию для охлаждения и электроэнергию. Королевство даже покупает мусор из других стран. Зарубежного мусора в год здесь сжигают 1,75 млн тонн. Сама отрасль работает «на мусоре»: шведские мусоровозы ездят на биогазе или электричестве, полученных из отходов.

А в Японии каждый житель обязан самостоятельно сортировать мусор и выбрасывать определенные категории отходов в назначенный день.

Здесь правила сортировки мусора различаются по районам. В основном мусор делится на 3 категории: горящие – мелкий пластик, мелкая бумага, элементы одежды, пищевые отходы, т.е. То, что сжигается без следов. Тепловую энергию используют в обогреве. В перерабатываемые входит - бумага, картон, пластиковые и стеклянные бутылки. Сложные отходы - это электроприборы, батарейки, провода и комплексный мусор.

В Кыргызстане попытки создать условия для сортировки мусора пока не увенчались успехом. В 2019 году бишкекская мэрия установила сортировочные урны. Можно отдельно выбрасывать пластик, бумагу и стекло.

По словам эколога Дмитрия Ветошкина, отсутствие сортировки в нашей стране привело к тому, что в Кыргызстане практически вокруг всех населенных пунктов формируются свалки. «Бишкек тоже не исключение. Наш полигон по сути является свалкой, бомбой замедленного действия. Сюда попадает всё подряд: химические, биологические и особо опасные отходы. Находясь в смешанном состоянии, они представляют особую опасность. Круглогодичное горение свалки еще более усиливает ситуацию. Когда мусор горит в смешанном состоянии, в воздух выделяется токсичный коктейль, состав которого изучить практически невозможно. С дождями жидкая фракция отходов попадает в грунтовые воды, загрязняет почву. Всё это становится долгосрочной экологической проблемой и негативно влияет на здоровье жителей», - отметил эксперт.

Выход из проблемы, в частности, столичные власти, видели в строительстве завода по сортировке мусора в столице.

7 мая 2019 года пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что строительство мусорного полигона началось одновременно с рекультивацией уже имеющейся городской свалки. Деньги на строительство власти Бишкека получили еще в 2013 году от европейского союза и европейского банка реконструкции и развития. Доноры на эти цели выделили 11 млн евро в виде кредита.

Предполагалось, что новая свалка будет готова в 2020 году, однако год закончился, а полигона по-прежнему нет. Из-за пандемии власти надеются завершить работы только в 2021.

Роман Гайнанов, Айгерим Конурбаева, Ширин Асанакунова

Комментарии

Оставить комментарий