Как объяснить ребенку, что такое деньги и не вырастить транжиру

ОБ-КОМ 0

Известный психолог, мама Екатерина Силина поделилась в своем сообществе в социальной сети Instagram рассказала, что начиная с 3-х летнего возраста, дети начинают интересоваться деньгами.

Расскажите ребенку такой пример:
Есть люди разных профессий. Агроном выращивает продукты питания. Сапожник делает обувь. Строители строят дома. Каждая профессия важна. Человеку надо и поесть, и одеться, и дом построить. Но один человек не может разу быть и строителем, и агрономом и сапожником. Поэтому мы нуждаемся друг в друге.

Представь – строитель проголодался, а агроному нужно построить дом. Что им делать? — Обменяться — а сколько фруктов/овощей должен отдать агроном, чтоб строитель построил дом? Чтоб не возникало споров, люди придумали определенную меру, которой измеряется труд каждого человека. И меру эту обозначили деньгами. Теперь каждый человек, делая что-то нужное, получает деньги за труд. И этими деньгами он может оплачивать труд любого человека.

«Важно создать у ребенка понимание, что деньги – это результат труда. И очень полезно ребенку учиться с ранних лет зарабатывать и копить деньги», - сказала специалист.

Что касается заработка – это тонкий момент.

«Я бы не рекомендовала стимулировать ребенка деньгами за хорошие отметки. Лучше вовлечь его в обучающий процесс, чтоб он получал от него удовольствие.

Работа по дому тоже не должна стимулироваться материально, потому что это то, что каждый член семьи делает для общего комфорта.

Но вот за отдельные задания можно ребенку назначать плату. К примеру, один известный бизнес-тренер платил своему сыну за то, что тот просматривал корреспонденцию и вырезал из журналов статьи на определенные темы», - рассказала Силина.

Ну а для того чтоб ребёнку было приятно копить деньги – подарите ему красивую копилку, в которую будет приятно кидать монетки и купюры.

Если мы заякорим с детства определённый процесс на удовольствии, во взрослой жизни у него будет сам этот процесс вызывать положительные эмоции.

Поэтому если вам удастся связать процесс накопительства с положительными эмоциями у ребёнка, во взрослой жизни это ему здорово поможет не быть транжирой.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий