Как распознать готовность подростка к суициду? – советы от МВД

Общество 0

Бишкек, 05.04.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане с 18 по 28 марта 7 подростков покончили жизнь самоубийством, но их все можно было предотвратить, сообщает пресс-служба МВД.

По ее данным, суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями. Как правило, суицид не происходит без предупреждения, поэтому суицид можно предотвратить нашими общими усилиями.

Памятка родителям по профилактике суицида:
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.

Кроме перечисленных, выделяются еще несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении 1-2 из которых следует обратить особое внимание:
- появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
- резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
- безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
- стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
- самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других.

Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить какая причина или какова цель совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.

1. Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

Важно соблюдать следующие правила:
- будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
- будьте терпеливы;
- не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»;
- не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «ты так чувствуешь себя, потому, что...»;
- не спорьте и не старайтесь образумить подростка.
- И, конечно же, обращайтесь к специалистам за помощью.

Вышеуказанные мероприятия можно в полной мере реализовать совместно с социальными службами, айыл-окмотү, психологами, учителями, которые знают своих учеников и другими заинтересованными лицами, которые должны оказывать помощь несовершеннолетним.

«Уважаемые родители, братья и сестры судьба наших детей и их будущее в наших руках! Каждый взрослый обязан направить подростка на правильный путь. Убедительная просьба с большой осторожностью и трепетом относиться к воспитанию ребенка. Нужно использовать новые направления в воспитании детей в эпоху новейших технологий, уметь понимать их мир, уважать их, мы должны создать все условия для того, чтобы ваш ребенок всегда мог с открытостью делиться с вами. В то же время, каждый из нас должен помнить, что только взрослые несут ответственность за достойное во всех отношениях будущее наших детей», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий