Как различные ведомства приняли коронавирусный вызов

Аналитика 0

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по республике. На сегодняшний день выявлено 228 случае заражения по всей стране, за исключением Таласской области. Но есть и позитивные данные – 23 человек уже сумели побороть недуг. Но как показывает время, настоящая пандемия - это проверка готовности не только медицины, но и всех ведомств страны. Ведь помимо непосредственного лечения, необходимо не допустить массового распространения заразы, снабжать магазины продовольствием, помогать уязвимым слоям населения, следить за порядком. Сейчас же можно отметить, что в целом работа органов налажена и работает, несомненно, есть некоторые шероховатости, но стоит объективно оценивать сложившуюся ситуацию.

Ситуация с коронавирусом продолжает быть напряженной, ежедневно появляются новые случаи заражения. Несомненно, введение карантина и комендантского часа помогают минимизировать этот процесс. Однако, многих интересует вопрос – когда же будет снят карантин и ЧП. В ходе утреннего брифинга, которой состоялся 7 апреля, министр здравоохранения КР сообщил, что пока рано говорить о снятии или продлении карантина и режима ЧП. В зависимости от эпидемиологической ситуации в республике ближе к следующей среде будут вноситься предложения. В целом, по данным на 6 апреля, контактных лиц выявлено 5048, в обсервациях находятся 1666 человек. По сообщению министра здравоохранения на сегодня в республике можно провести более 23 тысяч тест анализов.

По всей республики полным ходом развернута программа по поставке тест систем не необходимом количестве, ведь своевременная диагностика снизит количество контактных лиц.

«Необходимо на постоянной основе проводить мониторинг и контроль за обеспеченностью республики достаточным количеством необходимых медицинских препаратов, тест систем. Мы не должны допускать того, чтобы терять драгоценное время в ожидании тестов. Эта работа должна вестись постоянно и быть на особом контроле. Кроме того, Министерству здравоохранения необходимо ускорить работу по закупу аппаратов искусственной вентиляции легких. Профильным службам необходимо завершить работу по замороженным биоматериалам, протестировать всех контактных лиц, усилить работу по соблюдению домашнего карантина. Нам важно провести все процедуры качественно и максимально эффективно», - сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

Кроме того, он добавил, что ещё на прошлой неделе был разработан и принят антикризисный план, включающий в себя все основные вопросы.

«Это обеспечение продовольственной безопасности, послабление условий для бизнеса – отсрочки налоговых сборов, социальных вопросов и коммунальных услуг. Так, передвинуты сроки сдачи отчетов до октября 2020 года», - сообщил Асрандиев

Немаловажным вопросом остается обеспечение продовольствием малоимущих слоев населения. В ходе заседания оперативного штаба первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что нуждающиеся не должны остаться без помощи, с аналогичным заявлением ранее выступал и глава правительства.

«Наборы продовольственных товаров должны раздаваться не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания граждан. Одновременно с этим среди населения должна проводиться соответствующая разъяснительная работа», - сообщил Боронов.

Так, в регионах начата раздача муки из фонда государственных материальных резервов при правительстве КР. Так, к 6 апреля в Ошской области было выдано 680 тонн муки, часть которой была доставлена в Кара-Сууйский и Ноокатский районы. Помимо этого, свой вклад делают и неравнодушные граждане, которые выделили 680 тонн муки. В Нарынскую область выделено 281 тонна муки. Местные власти выдают её малообеспеченным семьям. В айыл окмоту регистрируются нуждающиеся люди.

По сообщению мэра Бишкека Азиза Суракматова, из столичного бюджета планируется выделение средств для оказания помощи около 15 тыс. семьям в виде продуктовых наборов – мука, макароны, масло, сахар и рис. В данном направлении ведется работа аккимиатов по уточнению списков реально нуждающихся в помощи. Все они будут обеспечены продовольственными корзинами первой необходимости

Со стороны социального фонда проделана работа по доставке пенсий на дом. Сообщается, что всего в республике 670 тысяч получателей пенсий и 45% получают их через почтовые отделения. Теперь же отделения «Кыргызпочтасы» будут доставлять пенсии по домашнему адресу. Те люди, которые получали пенсию на банковские карты или счета, и в настоящий момент не могут получить средства в связи с отсутствием по близости терминалов, будут также получать пенсии дома через постерминалы.

Кроме того, в период пандемии не стоит забывать и о бизнес сообществе, которое в настоящий момент несет потери. В настоящий момент ведутся переговоры с различными структурами.

«Прорабатывается вопрос оказания помощи бизнесу. Сейчас это два источника – РКФР и наши международные доноры. Провели переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении финансов до $150 млн, из них до 50% будут на грантовой основе. Также идут переговоры с Азиатским банком развития, Всемирным банком и Исламским банком развития», - рассказал вице премьер министр в ходе брифинга», - сообщил Асрандиев.

Кроме того, госфиннадзор мониторит ситуацию вокруг финансовой отрасли. В частности, проверяется работа ломбардов и коммерческих банков, предоставляются временные отсрочки по выплате процентов, сообщается о том, что отсрочка предоставляется до 3 месяцев. В целом же, экономическая ситуация в настоящий момент является затруднительной. Для того, чтобы её улучшить и оживить правительством подготавливается пакет мер на текущий и последующие годы.

Не смотря на то, что ситуация в республике остается напряженной, скоординированная работа правительства, министерств и ведомств может значительно упростить жизнь в этот нелегкий период. Комплексный подбор мер, помощь волонтеров и иностранных спонсоров помогают республике принять удар пандемии.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий