Как совмещать домашние дела, когда ты мама – советы

ОБ-КОМ 0

Некоторые женщины, ставшие мамочками в первый раз, поначалу немного растеряны. Новорожденный малыш, как нам кажется, требует все время, хотя только спустя год-два мы осознаем, что именно тогда он почти время спал. Время идет, ребенок растет, а домашние дела никто не отменял. Так как же справляться со всем одновременно? Известный психолог, мама Екатерина Силина поделилась в своем сообществе в социальной сети Instagram несколькими дельными советами.

«Прежде чем я перейду к практическим рекомендациям. Одна из мам оставила комментарий под постом: «Что может сделать годовалый ребенок? Картошку почистить, полы помыть? Важнее же конечный результат».

Но каков он – конечный результат? Каковы ваши ожидания этого результата? Чтоб картошка была идеальными брусками нарезана или чтоб все домашние дела были сделаны, пусть не идеально, но хорошо. И при этом ребенок чувствует маму, спокойнее себя вел и легче отвлекается на самостоятельные игры?

Если ваша цель совпадает с моей. Если для вас важнее эмоциональный комфорт, крепкая связь с ребенком, то следуя моим рекомендациям, пусть не в первый же день, но очень скоро вы научитесь совмещать заботу о малыше с бытом и это высвободит вам время, достаточное для отдыха либо для работы», - сказала автор.

Она также отметила, что все рекомендации настолько просты, что наверняка даже вы догадывались о том, что так можно делать, но ключевое слово тут «делать».

«Никогда подкова не принесет вам удачу до тех пор, пока вы не забьете ее на копыто и не начнете пахать. Помните об этом, когда будет трудно. Помните, когда будет лень. И пусть этот мануал послужит вам инструкцией к действию, напоминанием, мотивацией», - подчеркнула специалист.

Мамины помощники

На самом деле у мам есть много помощников в доме, стоит только приглядеться и давать волю фантазии.

Слинг или эрго рюкзак. Пока ребенок помещается в слинг или рюкзак, с ним можно делать все – мыть посуду, полы, готовить. Я очень часто слышу от представителей старой школы, что ребенка нельзя приучать к рукам, мол не слезет. Когда моей дочери было 2 года, ее еле можно было уговорить пойти к кому-то на руки, даже ко мне. Хотя до 1,5 лет она у меня не вылезала из слинга. Вот и делайте выводы.

Стульчик для кормления. Его преимущество в том, что он надежно фиксирует малыша и он находится в безопасности. Ну а если ножки регулируются, малыша можно посадить на уровень с мамой и мама может дать тот же лук, который ребенок будет пальчиками очищать от кожуры. Или капусту. Или вареную картошку/свеклу.

Ходунки. Пока малыш не умеет ходить, его можно посадить в ходунки и дать тряпочку в ручки, чтобы вытирал пыль.

Фиксаторы для дверей. Они выполняют две функции: безопасность – малыш не прищемит пальчики, сохранность ценных вещей – у ребенка не будет доступа к вещам, которые он может испортить или сломать. Помним о том, что любознательность ребенка это здорово, но она должна быть контролируемой.

Безопасные овощечистки. Можно дать ребенку и он будет помогать маме, делать как она, а значит, у них будет общее дело, где малыш почувствует себя занятым в полезной деятельности.

Моем полы с ребенком. Можно малыша усадить в рюкзак на спину и мыть полы. Ему понравится такое «катание». Малышу можно дать отдельную тряпочку и пусть он тоже поучаствует в процессе. Ведро с водой кстати, оставляйте в ванной, чтобы чадо его не перевернуло.

Протираем пыль. Пусть мамин помощник вытирает пыль с досягаемой зоны – низкие столы, стулья, а маме там, где повыше. Не ждите идеального результат, зато к 5-6 годам, ребенок научиться всему этому, плюс, вы привьете ему любовь к порядку.

Стирка. Ребенку можно доверить загрузку вещей в машинку, также можно позволить ему залить кондиционер, конечно, не без маминой помощи.

Моем посуду. Можно усадить малыша в стульчик для кормления, поставить рядом с собой, дать набор детской посуды и влажную тряпочку. Пусть протирает. Либо дать ему помытую тарелочку, чтобы он протирал ее сухой тряпкой. Ну или используем отвлекающий маневр – сажаем за стол чадо, ставим перед ним противень, насыпаем крупу и пусть играет – рисует, трогает, мнет, развивая мелкую моторику.
Ну и как говорится в популярном хорошем мультфильме, в конце концов, «совместный труд сближает».

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий