Как воспитывать мальчика и девочку? (часть 1)

ОБ-КОМ 0

В редакцию «Кабар» поступил запрос, а точнее вопрос от родителей о том, как воспитать мальчика мужчиной, а девочку – леди. Эта тема довольна обширная, плюс, все зависит не только от психологического воспитания ребенка, но и привитых бытовых навыков. К примеру, немаловажно, чтобы дети были приучены к чистоте и опрятности.

Ранее редакция публиковала материал о том чему мама должна научить девочку, в котором подробно описываются несколько простых правил. Узнать вы можете о них, кликнув по ссылку выше.

Но сейчас речь пойдет с психологической точки зрения профессора, доктора психологических наук Николая Козлова. Его работы опубликованы в библиотеке известного детского доктора Евгения Комаровского. В данном материалы мы орубликуем самые ключевые моменты по версии редакции «Кабар».

Итак, как воспитывать мальчика?

Козловский пишет, что из мальчика мужчина сам по себе не вырастает и одной материнской любви для формирования в мальчике мужских черт недостаточно. Мальчик вырастает мужчиной, когда он: видит рядом с собой образец мужского поведения, когда его воспитывают по-мужски, по «мужским лекалам» и когда из него воспитывают мужчину, а не «тряпку».

Как минимум, из него делают мальчика, а не девочку. Ребенок формируется культурой, и если мы хотим, чтобы из ребенка вырос мальчик, а не девочка, у наших мальчиков должна быть мальчиковая, а не девчачья, одежда, и мальчиковые, а не девчачьи, дела и развлечения.

Спорт. Как уверяет специалист, важно закалять мужское тело с раннего детства. Младенцу — беби-йога, от года до трех — домашний стадион, борьба с папой на мате, приучение к утренней зарядке. Будущий мужчина умеет переносить нагрузки и боль. Если мы воспитываем мужчину, то мы не бежим к малышу, когда он упал и ударился. Все нормально, дети падают, больно бывает, события нет. Не надо приучать маленького, что упасть, — это что-то страшное, что любая царапина — это повод его обнять и пожалеть. Если малыш ударился и хочет, чтобы его пожалели, значит, женщины его уже немного испортили. Малыш, которого воспитывают по-мужски, на свои ушибы не жалуется, он свои проблемы решает сам. Будущий мужчина не плачет и не жалуется.

Но если ему действительно нужна помощь, мальчик спокойно подойдет к папе или маме и обязательно помощи попросит. Он знает, что на помощь родителей можно рассчитывать всегда. Но если родители скажут ему «ты справишься сам!», значит, нужно тренироваться завязывать свои шнурки столько, сколько необходимо.

Обязательные составляющие мужского воспитания

В дальнейшем спортивном и духовном развитии абсолютно обязательны четыре пункта: легкая атлетика, плавание, боевые единоборства и танцы. Это не только спортивное, но и духовное развитие.

«Ваш сын должен обгонять своих сверстников и в беге, и в прыжках, должен быть среди лучших в баскетболе, волейболе и плавании. Боевые единоборства воспитают в нем мужество в схватке, самодисциплину, уважение к противнику, выработают в нем волю и самоощущение будущего лидера: он не будет среди тех, кого постоянно бьют», 0 уверяет психолог.

Что касается танцев, то это также обязательная часть воспитания офицера в армии любой страны. Во-первых, танцы — это другая форма спорта, и спорта нелегкого: держать осанку, не опускать локти, чувствовать партнершу и слышать музыку, и все это одновременно — задача не простая. Но именно танцы дотачивают спорт до красоты и галантности, воспитывают из мальчика будущего внимательного кавалера, а не только мужлана и самца.

Умение руководствоваться разумом, а не чувствами — важнейший момент в воспитании мальчика. Мужчина без головы — это не мужчина. «Почему ты так решил? Для чего ты так решил?» — ваш сын должен уметь думать и уметь обосновывать свои решения.

Также не принимаются разговоры о проблемах: все «проблемы» заменяются постановкой задач, а задачи формулируются не про чувства, а про поведение.

«Когда будет сформирована эта мужская основа, любому мужчине будут к лицу некоторые лучшие женские черты: мягкость, деликатность, умение быть внимательным и нежным. Мужчина грубый, без образования и манер, привлекает не женщин, а баб, поэтому ваш сын должен научиться быть интересным и воспитанным человеком. Самое простое требование: ваш сын должен знать и уметь проникновенно прочитать десять стихотворений о любви. Вложитесь в это — не пожалеете», - пишет автор.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий