Какова тенденция с ценами на продукты питания в КР? Причины и следствие

Аналитика 0

Распространение по миру коронавирусной инфекции и наложившееся на это падение цен на нефть вызвали неоднозначную реакцию на мировых рынках, в результате чего многие страны закрыли свои госграницы с другими странами в целях воспрепятствования проникновения COVID-19, а также ввели запрет на экспорт основных видов продовольственных товаров для защиты продбезопасности своих государств. Кроме того, были закрыты многие промышленные предприятия и заводы по миру. А последовавший ажиотаж за этими всеми событиями вызвал резкий скачок цен не только на продукты питания, но и другие виды товаров во многих странах. И даже уверения властей, что продуктов хватит на всех и они предпринимают всевозможные усилия для сдерживания роста цен, не смогли в некоторых случаях убедить людей в защищенности.

Кыргызстан в некотором случае смог избежать той паники, которая наблюдалась в странах Европы или соседних государствах, когда с магазинов сметали практически все товары и продукты. Конечно, были панические настроения в преддверии появления коронавирусной инфекции в стране, но власти смогли воспрепятствовать спекуляции на рынках страны и сдержать цены на основные виды продуктов на прежней отметке.

Кроме того, помог и плавающий курс нацвалюты и его выживаемость, доказанная не одним кризисом на международном валютном рынке, который позволил славировать местному бизнесу и подготовиться к росту цены на доллары. Стоит отметить, что к настоящему времени курс нацвалюты установился на отметке в 83 сома за 1 доллар США. Вслед за долларом, как заметили наблюдательные, стали подниматься цены на некоторые виды товаров.

К примеру, на рынках Кыргызстана ненамного, но все же повысилась цена не некоторые виды продовольственных товаров. И из данных Национального статистического комитета КР, который обнародовал обзор цен на продукты питания в Кыргызстане, это можно заметить.

По данным Нацстаткома, сбор информации по потребительским ценам на товары первой необходимости включает 21 наименование товаров-представителей, включая все социально значимые товары и ГСМ 18 населенных пунктах республики. По словам заведующего отдела статистики цен НСК КР Айнуры Нурбаевой, в обзор недавно были добавлены еще 7 товаров, имеющих социальную значимость.

В отчете ведомства говорится, что мониторинг цен, проведенный в последние дни, показал наибольшее повышение цен на следующие потребительские товары в наблюдаемых городах:

Пшеница: г. Ноокат– на 1,6 %, Талас – на 1,8 %.
Рис среднезерный: с. Чаек, Жумгальский район – на 4,9 %.
Мука пшеничная высшего сорта: г. Джалал-Абад – на 13,8 %.
Мука пшеничная первого сорта: г. Джалал-Абад – на 14,3 %, Нарын – на 2,1 %.
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта: г. Бишкек – на 1,8 %,
Яйца куриные: г.Ноокат – на 4,5 %, г. Кара-Балта – на 2 %.
Подсолнечное масло, 1 кг: г. Джалал-Абад – на 4,3 %, Токмак – на 2,3 %.
Картофель: в Кара-Балте - на 4,2 %, Нарыне - на 4,3 %, Бишкеке – на 4,4 %, Балыкчы – на 7,1 %, Ноокат – на 8 %, с. Покровка, Манасский район – на 11,8 %, Ош – на 13,7 %, Токмок – на 20,4 %, г. Джалал-Абад – на 31,3 %.
Сахар-песок: Каракол – на 1,8 %.

«В некоторых городах повышаются цены на чай», - отметили в своем отчете в Нацстаткоме, добавив, что цены в гипермаркетах остались на том же уровне, без изменений.

Для сравнения ниже приведены данные Госагентства антимонопольного регулирования КР, где картина с ценами на продукты сложились следующим образом:

Мука I сорт в среднем по стране теперь стоит – 30,5 сома, а вот второй сорт – 23 сома. Ранее цена первого сорта составляла в среднем 33 сома по стране, а второго – 23,8 сома.

Хлеб формовой, за 1 кг кыргызстанцам придется выложить – 43 сом, ранее 41,4 сома в среднем по стране, за макаронные изделия – 50 сом, ранее 50, 2 сома, масло подсолнечное и хлопковое - 90 сом, ранее 87 сомов и 92,9 соответственно.

Сахар стоит теперь 43 сома за 1 кг, хотя несколькими днями ранее стоил 42 сома за 1 кг, яйца – 80, ранее 77,5 сомов, молоко пастеризованное 2,5% жирности – 50, несколькими днями ранее – 47,5 сомов, а за 3,2% - 66 сом. Масло сливочное стоит на базаре 350 сомов за Чуйское и 410 Таласское, ранее можно было купить за 335 сомов и 380 сомов.

Мясо баранины стоит – 360 сомов и по сравнению с несколькими днями ранее подорожало на 9 сом, баранина на прилавках страны стоит также – 360 сомов и подорожала в среднем на 11 сомов. Картофель подорожал заметно в Кыргызстане с 29,6 сомов до 40 сомов.

Рис местный на прилавках стал стоить 85 сомов, хотя еще несколько дней назад стоил 87,8 сомов, а вот рис импортный стал стоить 90 сомов по сравнению с 86,8 сомов несколькими днями ранее.

Из краткого обзора и сравнения данных по ценам Статкома и Госагентства антимонопольного регулирования видно, что рост цен на основные виды продуктов питания увеличился, но не на значительный уровень, чтобы можно было говорить о появлении дополнительной нагрузки на население. А если брать в расчет ситуацию в мире - экономика и пандемия, то можно сделать вывод, что рост цен не сильно затронул Кыргызстан, где пока относительно сдержанно происходит удорожание товаров из-за внешних факторов. Стоит добавить, что основные виды продуктов, указанные в данных, завозятся в страну из стран-партнеров, с которыми руководство страны, правительство и соответствующие органы постоянно ведут переговоры и регулируют их поставки в страну, а также договаривается по поводу их цент согласно мировым уровням. Поэтому, учитывая все эти факторы, можно казать, что места для паники – нет.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий