Казакбаев – главе представительства ЕС: Правительство КР берет на себя полную ответственность по созданию справедливых условий для предстоящих выборов

Политика 0

Бишкек, 17.10.20 /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев 16 октября принял Посла, Главу Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Э.Ауэра, сообщили в МИД КР.

Министр Р.Казакбаев отметил поспешность вчерашнего заявления со стороны ЕС относительно передачи полномочий Президента Кыргызской Республики действующему Премьер-министру страны.

Обратил внимание, что процедура передачи власти в стране прошла мирным путем и соответствует нормам Конституции Кыргызской Республики. Подчеркнул, что согласно Конституции, в случае отказа Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от исполнения полномочий Президента, полномочия передаются действующему главе Правительства. Вместе с тем, исполняющий обязанности Президента страны не вправе участвовать в досрочных президентских выборах.

В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства Р.Казакбаев информировал о внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике. Отметил, что в настоящее время ситуация в стране стабилизировалась, происходящие политические процессы вернулись в конституционное поле, а также подчеркнул, что полностью сформирована исполнительная ветвь власти Кыргызской Республики, которая активизировала свою деятельность, в том числе, по восстановлению социально-экономического положения страны и принимает меры по борьбе с распространением пандемии коронавирусной инфекции.

Кыргызская сторона отметила, что новое Правительство КР берет на себя полную ответственность по стабилизации ситуации в стране, созданию справедливых условий для предстоящих политических выборов, нацеленные на обеспечение политического плюрализма в управлении страной.

Р.Казакбаев подчеркнул, что Кыргызская Республика настроена на то, чтобы демократические принципы, в том числе обязательства в рамках двусторонних и многосторонних договоров и соглашений будут строго соблюдаться для недопущения политического кризиса в стране.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между КР и ЕС, а также предстоящие мероприятия на двустороннем и многостороннем уровнях. Сторонами отмечена важность продолжать наращивание всего спектра двустороннего сотрудничества между КР и ЕС, в том числе в рамках проектно-программной деятельности ЕС в КР.

Комментарии

Оставить комментарий