Казакбаев принял участие в заседании Совета глав МИД ОДКБ

Политика 0

Бишкек, 02.12.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 1 декабря принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, участники заседания обсудили меры, предпринимаемые государствами-членами ОДКБ в борьбе с распространением пандемии COVID-19, и отметили востребованность всестороннего анализа ее последствий. Также подчеркнута необходимость свободного доступа к вакцинам от коронавирусной инфекции и важность дальнейшего обмена опытом по проводимой работе в данном направлении.

В свою очередь, Р.Казакбаев поблагодарил государства-члены ОДКБ за поддержку, оказанную Кыргызстану в борьбе с распространением коронавируса, и отметил необходимость дальнейшей взаимопомощи партнеров.

Кыргызская сторона подтвердила важность развития сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере биологической безопасности в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан государств-членов Организации.

Министры обсудили широкий спектр вопросов, оказывающих негативное воздействие на обстановку в регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ и подчеркнули готовность тесной координации по реагированию на вызовы и угрозы безопасности.

Также стороны обсудили дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия ОДКБ с международными организациями, в первую очередь с СНГ и ШОС по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

В рамках заседания Генеральный секретарь ОДКБ С.Зась информировал членов СМИД о проделанной работе и достигнутых результатах в межсессионный период.

Стороны подчеркнули успешную реализацию приоритетов российского председательства, отметив важную роль России в становлении Организации авторитетной структурой безопасности.

Также заслушана информация заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ж.-П.Лакруа по интеграции миротворческого компонента ОДКБ в систему миротворческой деятельности ООН.

Участники СМИД ОДКБ подтвердили готовность продолжить дальнейшее взаимодействие государств-членов ОДКБ по вопросам обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности.

Министры поздравили таджикскую сторону с переходом председательства в ОДКБ на следующий межсессионный период по итогам предстоящей сессии СКБ ОДКБ и пожелали успехов. В свою очередь, таджикской стороной обозначены национальные приоритеты на период председательства в Организации.

По итогам заседания одобрены проекты решений по дальнейшему развитию политического взаимодействия государств-членов ОДКБ, совершенствованию военного сотрудничества, системы подготовки кадров, финансово-экономического и кадрового обеспечения деятельности Организации, выносимые на рассмотрение глав государств в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного к проведению 2 декабря т.г. в режиме видеоконференцсвязи.

Кроме того, принято Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, а также одобрены проекты Декларации коллективной безопасности ОДКБ и Заявления Совета коллективной безопасности о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, последний из которых является совместной инициативой кыргызской и российской сторон.

Следующее заседание СМИД ОДКБ планируется провести в мае 2021 года в Таджикистане.

Комментарии

Оставить комментарий