• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Каждый задержанный имеет право на бесплатного адвоката – Калбеков

Общество 0

Бишкек, 11.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках нового закона «О гарантированной юридической помощи» каждый задержанный должен быть обеспечен адвокатам. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи при Минюсте Акжол Калбеков.

По его данным, сейчас идет работа с правоохранительными и судебными органами в рамках новой редакции уголовно-процессуального кодекса предполагается, что при задержании, если у человека нет адвоката, правоохранительные органы обязаны обеспечить задержанного адвокатам из системы государственной гарантированной юридической помощи (ГГЮП).

«Конституция нашей страны гарантирует гражданам в случаи отсутствия у них средств на оплату труда адвоката на защиту своих прав и интересов, предоставить им бесплатного адвоката, т.е. предоставить бесплатную юридическую помощь. И в реализации этих норм конституции в 2009 году был принят закон «О гарантированной юридической помощи» и в 2016 году в рамках судебно-правовой реформы этот закон был пересмотрен и принят в новой редакции, где было расширен круг лиц, которые имею право получить бесплатную помощь. Это в основном, малоимущие граждане, у которых нет средств на оплату адвоката, соответственно помощь этим лицам оказывается бесплатно, но услуги адвоката оплачивает государство», - сказал Калбеков.

По его словам, по действующему закону граждане, у которых минимальный доход не превышает 60 кратного размера заработной платы, это на сегодняшний день составляет 8 тыс. сомов имеют право на бесплатного адвоката. Но это сумма каждый год меняется и варьируется.

«Также закон «О гарантированной юридической помощи» предусматривает гарантированную юридическую консультацию, которую могут получить все категории граждан. Плюс еще есть ситуации, когда гражданин может получить услуги бесплатного адвоката независимо от дохода. Я хочу отметить, что это в первую очередь граждане, которых задержали. С момента задержания каждый человек имеет право на защиту адвоката. Поэтому при задержании родственники задержанного или третьи лица могут оповестить нас, и мы обеспечим задержанного адвокатам. Сейчас мы работаем над информированием население об этой услуге в соцсетях, на сайтах и т.д.», - сказал Калбеков.

«Бюджет Центра государственной гарантированной юридической правовой помощи при Минюсте составляла 20 млн. сомов в год. Со следующего предусматривается увеличение бюджета в 3-4 раза и составит примерно 70 млн. сомов в год. Это связано с тем, что по новому закону «О гарантированной юридической помощи» возможности данного закона расширяются, и будут оказываться юридическая помощь по гражданским и административным делам. Также это повысит качество бесплатной юридической помощи, т. е. должна быть достойная оплата труда адвоката», - сказал Калбеков.

Комментарии

Оставить комментарий