Кенекеев: В КР снижается заболеваемость домашнего скота вирусными инфекциями

Общество 0

Бишкек, 6.02.18 /Кабар/. В Кыргызстане наблюдается динамика снижения заболеваемости домашнего скота вирусными инфекциями. Об этом вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев сказал на заседании коллегии Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности

Заслушав доклады руководителей ведомства о проделанной работе в 2017 году, вице-премьер-министр отметил, есть положительные результаты деятельности инспекции в части идентификации животных. Вместе с этим он указал на недостатки, требующие обязательного решения в ближайшее время.

«На сегодняшний день существует ряд проблем в фитосанитарной отрасли страны. Нам необходимо обозначить конкретные сроки для их эффективного решения и принять все необходимые меры», - сказал Кенекеев.

Кенекеев отметил, что контроль и надзор за поднадзорными объектами ведется на очень низком уровне и до настоящего времени не завершилась регистрация таких объектов. В связи с этим он поручил усилить работу по данному направлению.

Вице-премьер-министр также отметил положительную динамику в снижении заболеваемости вирусными инфекциями домашнего скота, которые передаются через животных и поручил усилить контроль над этим вопросом.

«Также необходимо привести в порядок убойные цеха и скотные рынки в регионах. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности надо тесно работать с местными властями. Мы будем проверять мясо животных на прилавках рынков на наличие соблюдения соответствующих норм», - отметил Кенекеев.

Кроме того, вице-премьер-министр подчеркнул, что предстоит оптимизировать и реорганизовать государственные структуры в этой сфере для исключения дублирования функций.

«На данный момент идет работа по оптимизации деятельности во всех государственных органах страны. В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики будет сокращение на 516 штатных единиц. Необходимо будет объединить Департамент химизации и защиты растений и Департамент карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации», - сказал Кенекеев.

Комментарии

Оставить комментарий