• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Китай и Россия объединяют усилия для содействия глобальному устойчивому развитию в области биоразнообразия

В мире 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


31 июля 2021 года, большая панда по кличке Жуи лакомится тортом ко дню рождения,
который приготовили работники Московского зоопарка. /Фото: Синьхуа/

Первый этап 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии /COP15/ проходит в г. Куньмин /Юго-Западный Китай/ с 11 по 15 октября текущего года. В ходе совещания будет принята Куньминская декларация, призывающая все стороны принять меры в ответ на призыв построить единое жизненное сообщество на Земле, сдержать утрату биоразнообразия, повысить благосостояние человека и достичь устойчивого развития.

Китай и Россия являются сторонами указанной конвенции и крупнейшими в мире странами в таких аспектах, как численность населения и площадь территории соответственно. Оба государства привержены полной реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и продвижению справедливого, инклюзивного, открытого, всеобъемлющего, инновационного и устойчивого развития в трех основных областях, в частности экономике, обществе и окружающей среде, на сбалансированной и скоординированной основе.

ТИГР, ЛЕОПАРД И ГИГАНТСКАЯ ПАНДА

КНР и РФ являются друг для друга крупнейшими соседями. Сотрудничество в области экологии и окружающей среды является важной частью в китайско-российских отношениях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

С момента создания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Китайско-Российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран, качество вод трансграничных водных объектов остается стабильным на протяжении многих лет, механизм экстренной связи для чрезвычайных экологических ситуаций работает бесперебойно и эффективно, а экологическая обстановка в пограничных районах улучшается с каждым днем. Обе страны продвигают региональное сотрудничество на многосторонней основе, закладывая прочный фундамент для поддержания экологического баланса и устойчивого развития региона.

В последние годы Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество в области охраны редких и исчезающих видов диких животных и мигрирующих перелетных птиц, в том числе маньчжурского /амурского/ тигра и дальневосточного леопарда, укрепляют сотрудничество между заповедниками, особенно в трансграничном заповеднике маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, совместно осуществляют патрулирование и мониторинг в отношении этих двух видов хищников, а также совместно осуществляют строительство экологических коридоров для обеспечения свободной миграции маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов в зонах вдоль госграницы обеих стран. Для укрепления дружбы между народами двух стран Китай передал российской стороне двух гигантских панд, и обе стороны осуществляют сотрудничество и совместные исследования в области сохранения и разведения гигантских панд. Уровень защиты исчезающих видов и биоразнообразия в двух странах постоянно повышается.


26 июля 2021 года, детеныши маньчжурских тигров, обитающих в лесном парке
маньчжурских тигров в поселке Хэндаохэцзы пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/.
/Фото: Синьхуа/

Главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Го Сяоцюн считает, что за прошедшие годы благодаря совместным усилиям Китай и Россия достигли плодотворных результатов в области экологии и охраны окружающей среды. Укрепление сотрудничества в этой области имеет позитивное значение для социально-экономического развития обеих стран.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС, НОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ И НОВАЯ НАДЕЖДА

Сотрудничество в сфере энергетики всегда было наиболее важной, плодотворной и обширной частью в практическом сотрудничестве между Китаем и Россией, при этом атомная энергетика является стратегическим приоритетом энергетического сотрудничества этих двух стран. В мае 2021 года официально стартовали работы по строительству 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции в Ляньюньгане /пров. Цзянсу, Восточный Китай/, а также 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в Хулудао /пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай/. Это крупнейшие на сегодняшний день проекты сотрудничества в области атомной энергетики между Китаем и Россией.

Китай объявил о стремлении достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности - к 2060 году. Инсайдеры отрасли отмечают, что ядерная энергия, характеризующаяся как экологически чистая и эффективная, окажет мощную поддержку Китаю в осуществлении его целей по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности.

Данные показывают, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию вышеуказанных четырех энергоблоков годовая мощность производства ими электроэнергии достигнет 37,6 млрд кВт-ч, что эквивалентно ежегодному сокращению выбросов углекислого газа на 30,68 млн тонн.

По мнению экспертов, укрепление сотрудничества в области атомной энергетики между Китаем и Россией демонстрирует согласованность позиций двух сторон по вопросам изменения климата на планете, что придает новый импульс, вливает новую уверенность и вселяет новую надежду для решения проблемы глобального изменения климата. Совместные усилия двух сторон по продвижению развития "зеленой" энергетики в полной мере отражают твердую приверженность взятой этими крупными странами ответственности. При совместных усилиях по продвижению глобального "зеленого" и низкоуглеродного перехода, у китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики имеются широкие перспективы.

НАУКА, ИННОВАЦИЯ И ЗЕЛЕНОЕ РАЗВИТИЕ

Инновации являются важным фактором средне- и долгосрочного экономического роста и глобального устойчивого развития. 2020 и 2021 годы объявлены Годами китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Национальные годы на данную тему впервые проводятся этими двумя государствами. В их рамках обнародован самый длинный список содержания сотрудничества среди всех национальных тематических годов между двумя странами. Научно-технические инновации в настоящее время являются одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Китаем и Россией.


22 декабря 2018 года, Тяньваньская атомная электростанция в г. Ляньюньган пров.
Цзянсу /Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Зеленое развитие - это долгосрочная стратегия развития мировой экономики. Приверженность "зеленому" и низкоуглеродному развитию и содействие гармоничному сосуществованию человека и природы стали неминуемым путем для устойчивого развития мировой экономики. В настоящее время сотрудничество между Китаем и Россией в области цифровой экономики, зеленой экономики, искусственного интеллекта, технологий 5G, больших данных и других областях находится на подъеме, обеспечивая постоянный импульс для двух стран к достижению зеленого развития.

Двусторонняя торговля товарами между Китаем и Россией за первые восемь месяцев 2021 года составила 88,5 млрд долл. США, увеличившись на 29 проц. в годовом выражении, и, как ожидается, достигнет рекордного уровня в течение всего года. В будущем две страны должны использовать Годы научно-технического и инновационного сотрудничества как возможность углубить преимущества сотрудничества в соответствующих областях, создать дополнительные преимущества "облегченных активов" и продвигаться к цели достичь годового объема двусторонней торговли в 200 млрд долл. США.

Го Сяоцюн отметила, что в то время как Китай предложил цели достижения углеродной нейтральности и сокращения выбросов углекислого газа, Россия также выразила приверженность идее использования "зеленого" развития как возможности совершить прорыв в технологической модернизации, преобразовать свою экономическую структуру и повысить конкурентоспособность в постэпидемическую эпоху. Китайско-российское сотрудничество способствует низкоуглеродному развитию экономик обеих стран. Две страны должны продвигать больше проектов сотрудничества в области низкоуглеродных технологий и играть конструктивную роль в достижении цели глобального устойчивого развития.

"Будучи мировыми державами, Китай и Россия также являются важными странами-потребителями и странами-экспортерами энергоресурсов соответственно. На фоне нормализации развития ситуации, связанной с эпидемией новой коронавирусной инфекции, и сложных изменений международной обстановки, усиление сотрудничества между двумя странами по вопросам изменения климата и другим вопросам, а также активное согласование позиций в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, будут способствовать построению чистого и красивого мира и сыграют важную роль в содействии созданию системы глобального экологического управления, характеризующейся справедливостью, рациональностью и взаимовыгодным сотрудничеством", - добавила Го Сяоцюн.

Авторы статьи: корреспонденты ИА Синьхуа: Чжэн Дунжуй, Евгений Семайкин

Комментарии

Оставить комментарий