Китай стал самым крупным импортером американской нефти

В мире 0

Бишкек, 6 апреля /Кабар/. Китай стал самым крупным покупателем нефти из США в феврале, он купил 8,8 млн барр. американской нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистические данные США.

Как отмечает агентство, это почти в четыре раза больше, чем Пекин купил у США в январе. Таким образом, Китай обогнал «главного» покупателя американской нефти — Канаду, которая в феврале купила у США 6,84 млн барр., что на 20% меньше, чем в январе.

По данным Bloomberg, всего за месяц США экспортировали 31,2 млн барр., то есть более одного миллиона барреля в день. Агентство отмечает, что таким образом Америка становится конкурентоспособной на нефтяном рынке.

Рост импорта нефти в страны Средней Азии агентство связывает с сокращением нефтедобычи по соглашению с ОПЕК.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. В декабре того же года к соглашению присоединились 11 стран, которые не входят в картель. Россия, по договоренности, должна сократить суточную добычу нефти на 300 тыс. барр. в первой половине 2017 года. В конце марта 2017 года министр энергетики Александр Новак заявлял, что все участники соглашения по нефтедобыче выполнили его на 94%.

Запрет на экспорт американской нефти был снят 19 декабря 2015 года президентом США Бараком Обамой, когда он подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену эмбарго. Оно действовало с 1975 года. В начале января 2016 года впервые за 40 лет из американского порта отправился танкер с нефтью в Италию. Судно принадлежало компании ConocoPhillips.

Источник РБК

Комментарии

Оставить комментарий