• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Китайско-узбекская вакцина от коронавируса оказалась в 6 раз лучше, чем американская Moderna

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 24.02.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Китайско-узбекская вакцина от коронавируса оказалась в шесть раз лучше против британского и южноафриканского штаммов, чем американская Moderna, заявила первый заместитель министра инновационного развития РУз Шахло Турдикулова, сообщили в пресс-службе узбекского ведомстве.

По ее словам, узбекскими специалистами совместно с китайскими коллегами была создана одна из самых эффективных и безопасных вакцин от коронавируса в мире, получившая брендовое название ZF-UZ-VAC 2001.

«Это большое достижение отечественной науки, выдвинувшее нашу страну в немногочисленный круг стран-разработчиков собственной вакцины. Эта вакцина прошла очень серьезные клинические исследования. Вся работа проводилась по очень строгим стандартам, в соответствии с международными требованиями. Сейчас вакцина проходит этап перерегистрации ВОЗ», - сказала она.

Согласно данным Мининновации республики, по итогам первой и второй фазы вакцинации, проведенной в Китае, а также в ходе исследования 7 тысяч человек, которое проводились в Узбекистане, были получены данные, что безопасность вакцины превышает 99%.

Турдикулова также добавила, что практически отсутствуют побочные эффекты от этой вакцины. Если говорить об эффективности вакцины, ее иммуногенность составила 97%, а уровень выработки антител после второй дозы повышался в 11 раз.

Ранее сообщалось, что вакцина ZF 2001 китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical будет выпускаться в Узбекистане под названием «ZF-UZ-VAC 2001».

В Узбекистане на сегодняшний день общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 79 тыс. 749, выздоровели 78 252 пациентов (98 %), скончались – 622. Лечение проходит 875 человек.

Комментарии

Оставить комментарий