Когда давать детям витамин «Д» и зачем?

ОБ-КОМ 0

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимое соединение. Оно есть не во многих продуктах, только в морепродуктах и рыбьем жире и значительно меньше в молочных. Этот витамин помогает всасывать кальций в кишечник, поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора в крови, помогает при росте костей, играет значимую роль в предотвращении онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний, а также некоторых болезней нервной системы.

Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует нормальной работе репродуктивной системы.

До скольки лет мы даем ребенку витамин «Д»?

Как сказал известный врач доктор Евгений Комаровский, медицинская наука вообще считает, что витамин «Д» пожилому человеку даже нужнее, чем 2-летнему ребенку. Потому что оказалось, что именно за последние годы, у витамина «Д» открыли очень много новых функций. Это и профилактика атеросклероза, и связь уровня витамина «Д» с рядом онкологических болезней.

«Главное, что вы всегда с трудом находите ответ на вопрос: «Нужен ли витамин «Д» конкретному человеку, если он ест и рыбий жир (условно рыбу жирную) и яйца, и масло, плюс гуляет на солнце. И зачем же нам принимать? Будет передозировка». Важно запомнить всем. Если вы с утра до ночи гуляете на солнце, если в вашем рационе есть рыба, масло, яйца, и принимаете 400 единиц витамина «Д» в день – передозировки не будет. Поэтому, если вы сомневаетесь надо или не надо – надо», - сказал врач.

Педиатр Анна Левадная проанализировала основные международные рекомендации по витамину «Д» и все суммировала. «Сегодня-режим, завтра-дозы», - пишет она в своем блоге в Инстаграм.

Когда начинать? Со слов медика, все сходятся во мнении, что принимать витамин «Д» надо с первых дней жизни (а не с 1-го месяца жизни, как считалось раньше).

Что если этот витамин пьет мама? Грудное молоко содержит недостаточное количество витамина, чтобы покрыть дефицит (даже если мама принимает профилактическую дозу витамина «Д»).

Надо ли делать перерыв на лето? Большинство авторов рекомендуют прием витамина «Д» круглогодично, так как детям нельзя рекомендовать получение витамина «Д» через ультрафиолет (УФ)), но в зимние месяцы доза может быть выше, чем летние. А в жарких странах, например, в ОАЭ рекомендовано, наоборот в летний период повышать дозировку так как в жару люди редко находятся на солнце. Дети не должны подвергаться воздействию интенсивных солнечных лучей, это приводит к раку кожи и другим негативным последствиям, поэтому безопаснее защищаться от солнца и принимать препараты витамина «Д». Всегда следите за УФ-индексом и находите баланс.

Зависит ли примем витамина от типа вскармливания?Часть авторов считает, что доза не зависит от того, ребенок на грудном вскармливании (ГВ) или искусственном (ИВ). Детям на смешанном вскармливании рекомендованы те же дозы, что и на ГВ.

Нужен ли детям анализ? Без показаний детям анализ не рекомендован.

В какое время дня давать витамин? Точных рекомендаций нет. Витамин «Д» подобен действию гормонов, поэтому может влиять на циркадные ритмы, выработку мелатонина (гормона сна) и засыпание, но качественными исследованиями это не подтверждено. С точки зрения эволюции, витамин Д мы должны получать в первой половине дня, пока есть солнце. Думаю, что лучше давать его не перед сном.

Нужен ли кальций? Профилактический прием препаратов кальция здоровым детям не показан.

Если нет эффекта? У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к низкому уровню витамина «Д» даже, несмотря на прием препарата, есть генетический анализ на усвоение витамина.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий