Когда проверять функцию щитовидной железы у детей?

ОБ-КОМ 0

Щитовидная железа в эндокринологии по праву зовется королевой эндокринной системы. Это такая сравнительно маленькая железа, располагающаяся на передней поверхности шеи. Она рядом с нашим говорением, постоянно созвучна с вибрациями голоса, и находится как раз на пути от головы к сердцу, а, как известно – это самый долгий путь.

Как раз подробнее об этом рассказала в своем блоге в Инстаграм педиатр, эндокринолог Нина Родионова.

Как уверяет медик, щитовидная железа показывает, насколько в организме отлажен механизм «давать-брать».

«Сигнал на выработку гормонов поступает из головного мозга. И если вам не очень хочется жить, не очень весело, ваш мозг будет давать сигнал о том, что гормонов щитовидной железы вырабатывать много не нужно и будет снижен уровень ТТГ и переход ТТГ в Т3, Т4», - сказала врач.

ТТГ в Т3, Т4 переходит только в присутствии йода, селена и белка.

«Поэтому, когда мы заинтересованы в проверке работы щитовидной железы, следует обязательно посмотреть общий белок, уровень ферритина, B12, так как эти показатели тоже могут отражаться негативно на работе щитовидной железы. А по показателям ТТГ, Т3 и Т4 свободный мы можем представить, какова функция щитовидной железы», - уверяет Родионова.

Очень часто в период активной, стрессовой жизни, например в послеродовой период, щитовидка начинает работать в усиленном режиме и тогда все больше и больше ТТГ переходит в Т4, и мы видим картину обнуления ТТГ, так бывает при тиреотоксикозе.

Если по женской линии есть проблемы с щитовидной железой, то вам необходимо регулярно проверять функцию щитовидной железы.

Для детей это:
период после рождения;
около года;
период подготовки к школе — это около 6-7 лет;
период препубертата — это в районе 9-10 лет;
период пубертата — это уже разгар, когда у девочек начинаются месячные;
период перед беременностью – это то, чему вы научите своих детей дальше, если это необходимо.

«Исследования гормонального фона и УЗИ щитовидной железы не исключают друг друга. Если мы хотим посмотреть структуру щитовидной железы, то нужно УЗИ. Если нам интересно посмотреть функционирование щитовидной железы, мы сдаем анализ крови на гормоны», - объяснила медик.

Если же мы видим, что уровень ТТГ не критично выше нужной нам нормы, а Т3, Т4 немного маловаты — это говорит о дефиците йода, селена и белка.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий