Комитеты по предотвращению насилия в семье – новый подход в борьбе с гендерным насилием

Правительство 0

Бишкек, 21.02.20. / Кабар/. Во всех районах Кыргызской Республики планомерно внедряются Комитеты по предотвращению насилия в семье (КПНС) – постоянно действующий коллегиальный орган, созданный на общественных началах из представителей государственных органов, религиозных, неправительственных организаций и других членов местного сообщества для взаимодействия и межведомственной координации. Об это сообщили в аппарате правительства.

Отмечается, что комитеты по предотвращению насилия в семье внедряются в целях реализации Закона Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия», оказания своевременной и всесторонней помощи пострадавшим от различных видов насилия, усиления профилактических мер и пресечение семейного насилия. В этой связи возникла необходимость в каждом айыл окмоту и городе республики создать такие комитеты.

Основные задачи КПНС на местном уровне:

– работа с обращениями граждан (юридическая, психологическая, информационная поддержка);

– мониторинг ситуации (семейное насилие, кража невест, ранние браки);

– информирование населения;

– планирование, реализация и анализ деятельности.

Отметим, что ранее при поддержке международных партнёров в 27 районах республики были созданы пилотные проекты по развитию Комитетов по предотвращению насилия в семье. Эти проекты показали свою успешность и результативность, основная задача которых была профилактика и предотвращение всех форм насилия через взаимодействие всех субъектов.

В частности, представители Комитетов по предотвращению насилия в семье в качестве практической работы проводили информационные встречи в местных сообществах, дни открытых дверей юристов, форум театры, неформальные встречи с женщинами, оказывали юридическое сопровождение пострадавшим от семейного насилия, осуществляли их перенаправление в государственные органы и НПО для оказания комплексной помощи.

Благодаря пилотным проектам, разработана Единая методология создания КПНС и укрепления организационного потенциала членов КПНС. Состав и деятельность КПНС институционализированы местными органами власти, сформированы единые подходы их работы в местном сообществе по выявлению и реагированию на семейное и иные виды насилия. Система перенаправления отработана между взаимодействующими заинтересованными субъектами.

Также для повышения информированности общества по вопросам предотвращения и профилактики семейного насилия, в Кыргызской Республике проводится информационная кампания «180 дней против семейного насилия».

Правительством Кыргызской Республики разработан и утвержден План срочных мероприятий по предотвращению семейного насилия в Кыргызской Республике на 2020 год.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова ранее заявила, что предстоит большая комплексная работа по предотвращению всех видов насилия через изменение норм поведения, ужесточение мер ответственности, через повышение правовой грамотности, образования, расширение экономических возможностей женщин, широкую информационно-просветительскую деятельность, подчеркнув, что каждый факт семейного насилия должен быть на особом контроле правоохранительных органов.

Комментарии

Оставить комментарий