Комментарий госагентства по ТЭК относительно тарифов

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.02.20 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики отреагировало на комментарий директора Института исследований экономической политики при Министерстве экономики Исанова Алмаза относительно «10 тарифов на электричество могут спасти экологию»

Государственное агентство по регулированию ТЭК при ПКР сообщает, что на сегодняшний день действуют следующие тарифы на электроэнергию для конечных потребителей (без учета налогов) - за 1 кВтч, то есть - для населения до 700 кВтч в месяц 0,77 сом, свыше 700 кВтч в месяц 2 сом 16 тыйын, для электрифицированного транспорта 1 сом 58 тыйын, для насосных станций 0,78 сом, для остальных потребителей 2 сома 24 тыйын.

«Действующие тарифы для конечных потребителей (население, электрифицированный транспорт, насосные станции, остальные потребители) должны обеспечивать необходимыми денежными средствами работу генерирующих (в том числе ГЭС и ТЭЦ), передающих и распределяющих энергокомпаний. Однако ежегодно в энергетическом секторе наблюдается дефицит денежных средств, причинами которого является социально- ориентированный тариф для населения и насосных станций. При этом население является самым крупным потребителем электрической энергии около 70% отпущенной электроэнергии. В таких условиях введение дифференцированных по времени суток тарифов на электрическую энергию экономически нецелесообразно», - комментируют в ведомстве.

Кроме того, для введения дифференцированных по времени суток тарифов, по территориальности необходимо 100% обеспечение потребителей специальными приборами учета умные счетчики. Однако на сегодняшний день охват такими счетчиками территории Кыргызстана не позволяет применять дифференцированные тарифы.

Государственное агентство по регулированию ТЭК при ПКР еще раз отмечает, что тарифы на электрическую энергию устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

«Относительно деятельности оптовых покупателей-продавцов электрической энергии отмечаем, что они являются распределительными электроэнергетическими компаниями, обслуживающими конечных потребителей на основании договоров. Распределительные электроэнергетические компании покупают электрическую энергию по регулируемым тарифам у вырабатывающей энергокомпании, оплачивают передачу по высоковольтным сетям, распределяют и продают по действующим тарифам для конечных потребителей», - говорится в комментарии.

Комментарии

Оставить комментарий