Комментарии Минюста КР относительно смены руководителя СДПК

Общество 0

Бишкек, 18.04.19. /Кабар/. Министерство юстиции КР дало комментарии относительно смены руководителя политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК).

Как сообщает пресс-служба Минюста, в сообщении ведомства говорится:

В адрес Министерства юстиции КР документы по перерегистрации политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» не поступали. Между тем, 5 апреля 2019 года, в рамках требований статьи 18 Закона КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» в адрес Министерства юстиции КР поступило уведомление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» за подписью С.Абдрахманова. К данному уведомлению были приложены выписка из протокола 18 съезда партии и копия паспорта нового руководителя (С. Абдырахманов).

Так, согласно статье 18 указанного Закона юридическое лицо, филиал (представительство) обязаны в течение 30 календарных дней с момента принятия решения уведомить регистрирующий орган, в том числе об изменении:

- состава руководящего органа, руководителя;
- местонахождения (юридического адреса).

В данном случае в регистрирующий орган представляется уведомление за подписью руководителя юридического лица, филиала (представительства), с приложением решения об избрании (назначении) нового руководителя и изменении местонахождения, а также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. То есть уведомление, направленное в Министерство юстиции о смене руководителя юридического лица является обязанностью юридического лица, а для Министерства юстиции данное сообщение носит уведомительный характер.

Уведомительный характер предполагает, что юридическая ответственность за правильность и достоверность сведений в представленных документах, несет заявитель.

В таких случаях регистрирующий орган, получив уведомление, в течение 7 рабочих дней вносит необходимые сведения в государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств) и извещает об этом соответствующие госорганы, что и было сделано Министерством юстиции.

Справочно: По Закону КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» процедуры государственной перерегистрации и уведомление об изменении данных партии существенно отличаются друг от друга (приводится ниже):

Название процедуры/

отличия

Уведомление об изменении данных политической партии

Государственная перерегистрация политической партии

По количеству документов

- уведомление;

- документы в зависимости от основания его подачи (например, если меняется руководитель протокол съезда, содержащий решения об изменении руководителя);

- копия паспорта нового руководителя (статья 18 Закона).

- регистрационное заявление;

- протокол съезда, содержащий информацию об изменениях и дополнениях сведений, содержащихся в государственном реестре. Протокол съезда подписывается председателем и секретарем съезда и скрепляется печатью партии. В случае отсутствия печати подписи указанных лиц свидетельствуются нотариально;

- свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации);

- прежний устав партии;

- устав партии в двух экземплярах в новой редакции либо с внесенными изменениями и дополнениями (статья 12 Закона).

По процедуре рассмотрения

Регистрирующий орган, получив уведомление, вносит необходимые сведения в государственный реестр и извещает об этом налоговые органы, органы статистики и Социального фонда (статья 18 Закона)

Возврат уведомления без исполнения не предусмотрен.

С момента принятия заявления регистрирующий орган в установленные сроки обязан:

- проверить наличие перечня и отсутствие неточностей либо несоответствия в информации, содержащейся в документах, необходимых для государственной перерегистрации партии;

- проверить содержание представленных документов на соответствие законодательству;

- издать соответствующий приказ и известить налоговые органы, органы статистики и Социального фонда, внести в государственный реестр сведения о государственной перерегистрации партии;

- выдать свидетельство о государственной перерегистрации;

- выдать один экземпляр устава партии с проставлением штампа Министерства юстиции (статья 12 Закона).

По итогам рассмотрения, в случае наличия оснований может быть издан приказ об отказе в государственной перерегистрации партии (статья 21 Закона).

По срокам рассмотрения

в течение 7 рабочих дней

(статья 18 Закона)

В течение 30 календарных дней (статья 8 Закона)

По платности

Бесплатно

Взимается сбор (статья 9 Закона)

Комментарии

Оставить комментарий