Коммерческая медиация: взгляд медиаторов и предпринимателей

Аналитика 0

24 апреля в он-лайн режиме состоялось обсуждение темы: «Развитие коммерческой медиации в КР».

В ходе встречи, участники смогли ознакомиться с результатами проекта «Коммерческая медиация», который был запущен в октябре в 2017г., при поддержке Европейского банка развития и реконструкции (EBRD) и Международной организации по праву развития (IDLO)

Расширенный формат встречи с участием представителей Министерства экономики КР, Минюста КР, бизнес сообщества, медиаторов и международных организаций позволил обсудить вопросы взаимодействия медиаторов и предпринимателей, а также внести конструктивные предложения по дальнейшему развитию коммерческой медиации в КР.

Зона медиации

В Кыргызстане закон «О медиации» вступил в силу в феврале 2018 г., в мае того же года медиаторы провели первый съезд и создали Республиканское сообщество медиаторов (РСМ).

Импульс развитию коммерческой медиации в стране дал проект «Коммерческая медиация. В рамках проекта была оказана поддержка в становлении сообщества медиаторов республики, обучении медиаторов, а также информировании населения, бизнес -сообщества о медиации, в 11 судах республики размещены информационные стенды о медиации.

При поддержке проекта медиаторы Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Баткенской областей и г.Бишкек успешно провели медиацию по 35 коммерческим кейсам. Арбитр МТС Наталья Аленкина ознакомила участников вебинара с результатами анализа кейсов проведенных в рамках проекта.

«Из общего количества кейсов по проекту основная часть кейсов касается договорных правоотношений, четыре – трудовых споров, два – корпоративных споров. Также, один кейс связан с возмещением вреда и еще один – с семейным спором по разделу бизнеса»,-проинформировала Аленкина.

Возможности для сотрудничества

Во время он-лайн встречи, медиаторы, принявшие участие в Проекте, поделились опытом разрешения коммерческих споров. Информация о практике медиации вызвала большой интерес со стороны предпринимателей.

«В Кыргызстане уже действует институт Бизнес омбудсмена, третейский арбитраж, расскажите, пожалуйста, в чем особенность коммерческой медиации? Какова сила медиативного соглашения?»,-спрашивали представители бизнеса в ходе вебинара.

Медиаторы дали максимально развернутую информацию о специфике коммерческой медиации. Согласно закону, медиация проводится на основе принципов добровольности, сотрудничества и равноправия сторон медиации, нейтральности и конфидециальности.

Медиатор Лола Кулинова уточнила, что иногда искажается понимание медиации.

«Клиенты думают, что заплатив деньги они могут рассчитывать на благоприятный для себя исход дела, но это не так- медиатор должен быть абсолютно нейтральным»,-сообщила Кулинова.

Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьютеров) Гульнура Ускенбаева, представляла как бизнес сообщество, так и медиаторов, поскольку прошла Базовый курс медиатора в рамках Проекта.

«Медиация позволяет сэкономить время и средства. В суде дело рассматривается длительные сроки, также государственная пошлина по экономическим спорам взимается при подаче искового заключения и это достаточно большие суммы. Гонорар медиатора в разрешении спора не привязан к сумме спора, процедура медиации намного быстрее. И в медиации стороны сами принимают окончательное решение», - сказала Ускенбаева.

Рекомендации по развитию медиации

Как отметила медиатор Гульчехра Мурзакматова, сейчас в условиях пандемии, необходимо задуматься о возможности проведения удаленной медиации.

Открытое обсуждение острых вопросов в широком формате позволило участникам выработать ряд конструктивных рекомендаций. В частности, было рекомендовано усовершенствовать законодательство по медиации, с целью расширения сферы ее действия и применения медиации по административным (налоговым) спорам.

Кроме того, рекомендовано разработать типовые программы обучения, стандарты качества оказания услуг медиатора. И немаловажным фактором является информирование населения о коммерческой медиации, при этом акцентируя работу на взаимодействии с бизнес сообществом.

Дискуссионная встреча была организована Международной организацией по праву развития (IDLO) в партнерстве с Министерством экономики КР и Республиканского сообщества медиаторов КР при поддержке Европейского Банка Развития и Реконструкции (EBRD).

Асыл Осмоналиева

Комментарии

Оставить комментарий