• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Конфликты на госгранице с Таджикистаном возникают из-за незавершенности процессов демаркации и делимитации - ГПС КР

Общество 0

Бишкек, 16.09.19. /Кабар/. Главной причиной конфликтных ситуаций на границе с Таджикистаном являются незавершенность процессов демаркации и делимитации. Об этом в эфире «Биринчи Радио» сообщил начальник управления охраны государственной границы Государственной пограничной службы Кыргызстана Турат Асакеев.

По его словам, общая протяженность госграницы с Таджикистаном составляет 970,8 км, из них 519 км (54%) являются описанными участками, 450,8 км (46%) - неописанные участки.

«Именно неописанные участки госграницы являются густонаселенными и освоенными в хозяйственном отношении, также дома граждан двух стран расположены в шахматном порядке, из-за чего возникают конфликтные ситуации. С начала года это уже 44 инцидент на границе. Каждый раз мы проводили встречи с таджикской стороной, и нам удавалось договориться», - сказал Асакеев.

Как он отметил, в данное время строительные работы со стороны Таджикистана на госгранице не приостановлены, они продолжаются.

Напомним, 14 сентября вечером в местности Торт-Кочо населенного пункта Аксай Баткенского района собрались несколько десятков жителей приграничного села. Они выразили недовольство действиями таджикской стороны, которая начала строительные работы на участке границы.

По предварительным данным, работы были начаты 14 сентября примерно в 11:00 на участке границы, который граничит с селом Максат Лейлекского района Баткенской области.

Комментарии

Оставить комментарий