Конституционная реформа должна быть поддержана народом Кыргызстана - аналитик

ОБ-КОМ 0

Современный мир, который так быстро меняется, уже никогда не будет таким как прежде. Поэтому и все процессы должны также претерпевать изменения, чтобы шагать в ногу со временем. В Кыргызстане идёт активное обсуждение новой редакции Конституции. Надо признать, что некоторые панически воспринимают данную перспективу. Но на самом деле, это можно охарактеризовать, как эволюционный процесс становления государственности Кыргызской Республики.

Говорит эксперт в сфере международных отношений, аналитик Павел Дементьев: «становление государственности на постсоветском пространстве это довольно сложный процесс. Многие забывают и не хотят обращать свои взоры на исторический подтекст всего того, что вершится на территории, некогда одной большой страны. Вспомните то, что сначала на этой территории верховодила царская Россия. Затем наступил значительный, с временной точки зрения, период советской власти. Народы, которые проживали на своих территориях, были очень далеки от понимания многих процессов, прежде всего, формирования сознания собственной государственности, самоидентичности, самобытности. Ведь по сути даже культура народов населявших бывший СССР отчасти размывалась на фоне совершенно иных ценностей. Безусловно, идеологически советская власть давала понять, что все народы могут гордо зваться советскими гражданами, и отсюда наблюдалась некая потеря своего собственного места и роли в системе политических, культурных и международных координат. После распада СССР резко, мгновенно наступила новая эпоха. Естественно и логично, что молодые республики были совершенно не готовы к подобному повороту событий. Поэтому требовать сразу каких-то вполне определённых результатов от республик бывшего союза бессмысленно. Благо, что на всех этих территориях есть внутри гражданская ответственность. Именно благодаря этому сознанию в республиках бывшего СССР сохраняется стабильность, и нет серьёзных потрясений. Все те так называемые «цветные революции», которые прокатились во многих новых государствах, получивших независимость, это следствие накопившихся проблем внутриполитического характера нового времени. Даже властные структуры сейчас до сих пор находятся на уровне обучения и адаптации к самостоятельности и поиску наиболее верных решений, которые будут способствовать развитию государств. Кыргызстану предстоит в очередной раз изменить Конституцию. Я поддерживаю этот процесс. Повторюсь, это жизненно необходимо. И даже не говоря о последних тенденциях, или о недавних событиях, которые и подтолкнули страну вновь затронуть данный вопрос. Это просто течение времени. Государство должно пройти все стадии своего развития, чтобы, наконец, прийти к окончательной форме, если хотите. Кыргызстан, власти, народ продолжают учиться. Нужно извлекать уроки из истории, стараться не повторять ошибок прошлого и начинать выстраивать совместными усилиями новое будущее. Считаю, что Конституционная реформа должна быть поддержана народом. И в ней также следует не забыть о чаяниях людей. Да, следует пересмотреть основные спорные моменты, которые стали камнем преткновения к дальнейшим преобразованиям в республике. Но прежде всего, стоит, элементарно, не забыть про обыкновенных граждан, которые и являются локомотивом на пути становления государственности и развития множества процессов».

Стоит добавить то, что исследования подтверждают, что большая часть конституций, действующих в современных государствах, корректировалась. Это коснулось и «старейших» конституций, и достаточно новых основных законов, принятых на постсоветском пространстве. Обобщение современного опыта конституционных реформ, произошедших в последнее десятилетие, позволяет обнажить ряд новых проблем в конституционном праве, требующих своего разрешения, в том числе ввиду необходимости учета международных демократических правовых стандартов.

Конституционная реформа должна в очередной раз протестировать готовность ответственных лиц в шагах по направлению развития государства. Реформирование главного свода законов призвано укрепить кыргызскую государственность и весь народ республики. К данному процессу следует отнестись как к главе в истории, а то какой она получится, будет зависеть от всех нас.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий