Коронавирус: В чем отличие экспресс-тестирования от метода ПЦР

COVID-19 0

Бишкек, 15.04.20 /Кабар/. По данным Министерства здравоохранения РК, меценатами Казахстана было закуплено 270 тысяч экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию. Выявляют ли экспресс-тесты вирус и в чем же их отличие от тестирования по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция), рассказал генеральный директор казахстанской сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп» Ерлан Сулейменов.

«Экспресс-тестирование оценивает реакцию иммунной системы на коронавирус посредством выявления в капиллярной крови, взятой из пальца, антител классов IgG/IgM. Для ПЦР-тестирования в качестве биоматериала используют мазок из носоглотки. С помощью этого анализа выявляют наличие РНК (рибонуклеиновых кислот) вируса в организме человека. Такой метод занимает гораздо больше времени, требует специального оборудования и обученного персонала. Именно по этой причине ПЦР-тестирование осуществляется только по направлению врача и, как правило, проводится при наличии определенных симптомов», - рассказал Ерлан Сулейменов корреспонденту МИА «Казинформ».

По словам гендиректора КДЛ «Олимп», с помощью экспресс-тестов выявляется наличие антител (иммунитета) к вирусу.

«У некоторых пациентов инфекция может протекать бессимптомно, в то время как в крови уже образовались антитела класса IgM. Их наличие и можно определить с помощью экспресс-тестов. Выявление антител класса IgM может свидетельствовать о недавнем инфицировании, таких пациентов помещают на карантин, предотвращая распространение инфекции, и проводят подтверждающий ПЦР-тест», - пояснил Е. Сулейменов.

Он также ответил, насколько достоверны, в процентном соотношении, результаты экспресс-тестов.

«Чувствительность завезенных тестов составляет около 90%. Производитель допускает, что 10% из всех экспресс-тестов могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Для точности и проводится дополнительное ПЦР-тестирование», - добавил Е. Сулейменов.

Комментарии

Оставить комментарий