КР и ЕС подписали соглашение по программе образования на сумму 35,76 млн. евро

Политика 0

Бишкек, 06.07.19. /Мехриниса СулаймановаКабар/. Кыргызстан и Европейский союз подписали Финансовое соглашение по программе образования на сумму 35,76 млн. евро на 2019-2021 годы. Об этом по итогам переговоров с верховным комиссаром по иностранным делам и политики безопасности Евросоюза Федерикой Могерини сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков.

Он отметил, что это бюджетная поддержка Европейского союза в рамках Многолетней индикативной программы ЕС для КР.

«Данная помощь ЕС направлена на то, чтобы поддержать правительство КР в осуществлении структурных реформ в секторе образования. Мы благодарим Европейский союз за поддержку приоритетных направлений развития нашей страны», - отметил он.

Кроме того Айдарбеков рассказал, что с учетом завершения действующей Многолетней индикативной программы ЕС для КР в следующем году, с Могерини была обсуждена наша дальнейшая работа по разработке новой Многолетней индикативной программы на период 2021-2027 гг.

«Мы планируем уже осенью текущего года приступить к соответствующим консультациям с ЕС. В этом контексте для нас важны программы Европейского Союза по поддержке реформ избирательной системы, судебной системы и правоохранительных органов, образования, цифровизации, интегрированного управления водными ресурсами», - добавил он.

Кроме того министр подчеркнул, что стороны обсудили новую Стратегию ЕС по Центральной Азии, которая была одобрена ЕС 17 июня текущего года.

«Новая Стратегия представляет собой новое видение Европейского Союза более крепкого партнерства с Центральной Азией и обновляет сформулированную в 2007 году стратегию взаимодействия с регионом. Мы высоко оцениваем нашу совместную с ЕС работу по решению проблемы урановых хвостохранилищ в Центральной Азии и выражаем готовность к дальнейшему сотрудничеству в этой области. При поддержке ЕС и ЕБРР для рекультивации семи хвостохранилищ в регионе, был создан механизм аккумулирования финансовых средств - Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР). В настоящее время на счету удалось аккумулировать около 34 миллионов евро», - дополнил свое выступление Чингиз Айдарбеков.

Комментарии

Оставить комментарий