Куда ни глянь – везде история… Мысли с порогов Тбилиси

Аналитика 0


Грузия с первых же шагов по землям своей столицы будто бы дает глоток новых эмоций, и в то же время усиливает жажду странствий. Гуляя по закоулкам, взбираясь на возвышенности в поисках обзорных площадок, не хочется останавливаться – появляется азарт к покорению всех столичных вершин. Стоя на холме, поднимаешься на крепость, а увидев точку повыше, прямиком бежишь к нему.

Тбилиси интересен своей аутентичностью и самобытностью. Здесь не так часто встречаются архитектурные детища любителей стеклянных зданий и небоскребов, потому что город свято хранит свою историю и умело ее преподносит туристам. Современные здания, как шары на бильярдном столе хаотично находят свое местоположение после удара кием. Старые сооружения бережно реставрируются мастерами, а полуобрушенные доживают свои последние дни. Но это уже обратная сторона городского обличия, о котором речь пойдет чуть позже…

Первое знакомство

С трапа самолета чужестранцев с ног до головы обвивает сильный ветер. Он будто бы говорит ускорить шаг, пытаясь унести своим потоком в воздух, как Мэри Поппинс с зонтом. Намерения ветра становятся понятными на пути от воздушного порта к центру города. Дорожная инфраструктура еще не до конца проложена, и с приоткрытого окна автомобиля можно даже услышать знакомый запах смолы.

Знакомым тут кажется не только запах, но и вид из окна. На окраине города расположились стоянки муниципальной техники, и на фоне грузинской письменности можно увидеть самосвалы цвета хаки, поливочные машины еще с советских времен и другие отголоски прошлого века.

Удивляет, что грузины смогли так хорошо их сохранить и пользуются по сей день для обслуживания городских окраин. В центре же бесперебойно курсирует новенькая техника, очищая урны от накопившегося мусора, не давая им наполниться. В отличном состоянии сохранились и ретромобили: на улицах можно встретить припаркованный старенький Mini Cooper или же «Черную Молнию» Тимура Бекмамбетова.

Городские власти наряду с техническими мероприятиями по обеспечению безопасности, продумали решение и проблемы с бродячими собаками: на них в Тбилиси ведется строгий учет, что все вольные псы ходят с проколотыми ушами. В основном они лениво спят на обочине тротуаров, а спросонья доедают хачапури, оставленные туристами. Все сыты и довольны.

Рай для туристов

Одним из главных преимуществ для туристов в Тбилиси можно назвать то, что все обзорные площадки бесплатны, и даже осмотр достопримечательностей не требует покупки билетов или оплаты за вход. По всему периметру центральной части города работает городская сеть Wi-Fi, и по электронным картам на своих же устройствах можно самому на ходу изучать город. Но за отдельную плату можно примкнуть к экскурсионной группе и темпераментом грузинских гидов окунуться в интересный рассказ.

Цены относительно недорогие: средняя стоимость проживания в отеле с включенным завтраком от 50 долларов, в хостеле и посуточных квартирах – еще дешевле. Взяв на обед один хачапури по-аджарски примерно за 12-16 лари и домашний лимонад за 5-10 лари, можно насытиться на целый день и даже обойтись без ужина.

Туристам по прибытию в Грузию лучше сразу поменять свои доллары на местную валюту. При этом, не стоит бояться, что вас где-то могут обхитрить. Прогуливаясь по городу, можно заметить, что везде практически одинаковый курс, а в обменных бюро не требуют никаких документов, не придираются, что купюра уже устарела и не находят еще каких-то отговорок – все просто и быстро - с квитанцией, подписью и печатью.

Сувенирные лавки, кафе, магазины – везде принимают плату только в лари, и только в отелях можно заплатить в долларах, но при этом получить сдачу в этой же валюте. «У нас здесь с этим все очень строго, и евро мы принять не можем», - объяснили на ресепшн отеля.

Также туристы могут не бояться за свои вещи. Обычно в многолюдных местах принято ходить в стиле «кенгуренка», продев сумки или рюкзаки вперед. В Тбилиси этому нет надобности: согласно данным исследования информационного портала Numbeo, Тбилиси в 2017 году заняло 19-ое место в рейтинге самых безопасных городов мира.

Тбилиси очень оживленный город, и жизнь в нем не утихает ни на секунду. Днем туристы гуськом осматривают местные красоты, а к вечеру выходят полюбоваться огнями ночного города, ожидая свой ужин в милых уличных кафе, в ресторанах на уютных балконах, верандах и крышах, наслаждаясь талантом одной из самых поющих наций.

Для любителей острых ощущений страна предусмотрела и такие возможности, что казино, стрип-клубы и прочие увеселительные заведения работают вполне на законных основаниях, а реклама распространяется посредством «сарафанного» радио и буклетов с описанием, стоимостью всех услуг, коими завлекают «глашатаи».

Обратная сторона городского лика

Красота. Самобытность. Гостеприимство. Уют. Атмосфера в туристических районах создает впечатление, будто бы оказался в одной из сцен добрых советских фильмов, но стоит заглянуть в спальные районы, уже видна обратная сторона всех городских красот.

За фасадами отреставрированных зданий торчат оголенные провода, а машины муниципалитета не так часто навещают жилые улицы, что из-за жары запах испорченных продуктов доносится за квартал. Дома с облезлой штукатуркой, обрушенными стенами и проваленным полом просто ждут своего времени, чтобы сравняться с землей и зарыть весь мусор, брошенный прохожими.

В Тбилиси очень популярна услуга аренды авто, вот откуда и встречается раритетный транспорт для особых ценителей. Но из-за узких улочек в туристических зонах и отсутствия парковочных мест, водители оставляют машины абы как, что остальным гостям приходится проходить через узкие щели, проклиная себя за съеденную порцию хинкалии.

В этих районах не услышишь таких восклицаний, как «вау», «круто», «ух ты». Здесь либо молчание, либо же вопрос: «А вы откуда?» Услышав ответ, пожилые люди, повидавшие Грузию в двух веках, жалуются, что везде хорошо, но не здесь. Быть может, они просто устали верить в лучшую жизнь, устали мечтать о переезде в другую страну и устали ждать, пока исполнятся их ожидания. Выслушав жалобы на разбитые дороги и недостаточную социальную поддержку, вспоминаются невольно свои же соседи, идущие спозаранку из магазина с буханкой хлеба и ворчанием на маленькую пенсию.

Также городские стражи порядка активно борются с попрошайками, и время от времени можно услышать откуда-то крик женщин или детей, которым полиция выносит предупреждение. Но с рассветом на улицу выходят и пожилые мужики, в надежде набрать подаяние на похмелье. Обошедших их стороной с испуганным взглядом они могут запросто облить матом.

Кажется, что в Тбилиси каждый зарабатывает, как может. По городу достаточно много мест стихийной торговли. Таксист одновременно поджидает клиента и продает магниты на капоте своего «кормильца». Бабушки выходят на улицу с домашним сыром и чурчхелой, а мужчины целыми днями делают букеты на уличном рынке, спасая бутоны от жары газетой и брызгами воды.

При всем этом, Грузию только за прошлый год посетили 7,9 млн. иностранных туристов, это при том, что ее население не достигает и 4 млн. человек. Доходы от туристической отрасли за 2017 год составили около 2,7 млрд. долларов США, что на 2 млрд. долларов больше, чем тремя годами ранее.

Достичь таких показателей стране помогли решения властей, которые заключены в упрощении визового режима, проведении политики «Открытое небо» и улучшение инфраструктуры аэропортов. Вместе с тем, как со стороны госорганов, так и со стороны предпринимателей ведется активный мониторинг социальных сетей, что стоит туристу загрузить в сеть фотографию с геолокацией и хэштегом магазина, культурного центра или, к примеру, ресторана, тут же производится реакции со стороны заинтересованных лиц.

В заключение рассказа о пребывании в Тбилиси хотелось бы сказать, что туда однозначно хочется вернуться еще и еще. Ничто не может там испортить настроение, а только ветер прическу.

ИАЦ «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий