• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Кыргызские и узбекские ученые сотрудничают в исследовании истории двух братских народов

Общество 0

Ташкент, 08.02.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Кыргызские и узбекские ученые сотрудничают в исследовании трагических последствии советской репрессивной политики на Юге Кыргызстана. Об этом сообщил корреспонденту «Кабар» в своем эксклюзивном интервью заслуженный деятель науки КР, директор фонда исторического и культурного наследие народа Кыргызстана «Мурас» при Аппарате КР, профессор Кыяс Молдокасымов.

По его словам, благодаря мудрой политике президентов Кыргызстана и Узбекистана в настоящее время наблюдается всестороннее улучшение и динамичное развитие двусторонних отношений во всех направлениях, в том числе научно- исследовательской сферах.

«На этом фоне кыргызским ученым удалось получить разрешение работать в ЦентральномГгосударственном архиве РУз, раньше такая возможность была сильно ограничена», - отметил Молдокасымов.

В настоящее время совместно с Международным благотворительным фондом научно-практической экспедиции «Мерос» («Наследие») во главе с профессором Андижанского Госудатсвенного университета Рустамбеком Шамсутдиновым ведется работа по подготовке двухтомника сборника архивных документов и материалов по теме: «Советская репрессивная политика на Юге Кыргызстана и её трагические последствия. 1925-1959 гг.», - поделился он.

Молдокасымов сообщил и о том, что уже началась работа в Центральном госархиве с видным историком, доктором исторических наук, профессором Ташманбетом Кененсариевым.

«31 год тому назад, когда мне было 23-25 лет, здесь я собирал материалы о жизни и деятельности Курманжан Датки, Токтогула Сатылганова, Полот хана, Шабдан Баатыра и о других исторических событиях и довел их до сведения общественности. Я уверен, что и на этот раз найдутся новые материалы об истории и культуре, а также об отношениях между кыргыззскими и узбекскими народами», - резюмировал кыргызский ученый.

Комментарии

Оставить комментарий