• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Кыргызские предприниматели могут выйти на рынки Европы

Аналитика 0

После начала пандемии коронавируа, многие экономические процессы в мире встали. Кыргызстан значительно ощутил это после закрытия границ с Китаем. Кроме того, это вынудило переосмыслить бизнесменов многие процессы. Так бизнес-сообществ СНГ начало больше смотреть в сторону цифровых технологий. Сейчас, например, можно проследить рост сервисов, которые ушли в онлайн и отказались от физических точек продаж, увеличилось количество сервисов и магазинов, которые предлагают доставки через мобильные приложения. Это значительно облегчает жизнь людям, а также помогает быть в безопасности во время пандемии.

Однако, переход к цифровой экономике — это лишь небольшая часть того, что необходимо сейчас налаживать в обществе. С учетом того, что страна находится на данный момент в не самой простой экономической ситуации, необходимо вести работу сразу в нескольких направлениях, улучшать связи с уже имеющимися партнерами, а также искать новых. Так на минувшей неделе прошло мероприятие, в ходе которого ключевые партнеры и участники инициативы Ready4Trade обсудили основные результаты подготовительной фазы проекта и запланированные мероприятия на ближайшие три года реализации проекта.

Необходимо напомнить, что проект Ready4Trade в Центральной Азии нацелен на развитие внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии (ЦА) путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения регулятивных и процедурных барьеров, укрепления возможностей бизнеса по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также совершенствования трансграничной электронной торговли.

В ходе мероприятия со своими докладами выступили Данияр Иманалиев, Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики, Эдуард Ауэр, посол, глава представительства ЕС в Кыргызской Республике, Памела Кок-Гамильтон, исполнительный директор МТЦ.

Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской республики Данияр Иманалиев отметил, что в связи с пандемией особо пострадали представители малого и среднего бизнеса.

«Особо важна для нас экспертная поддержка в условиях преодоления кризиса, вызванного негативным воздействием эпидемии COVID-19 на экономические процессы, как во всем мире, так и в нашей стране. Особо страдают от последствий глобального экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, малый и средний бизнес. Нам необходимо повысить устойчивость малых и средних предприятий и помочь им адаптироваться к растущей цифровизации экономики, чтобы снизить риски, с которыми они сталкиваются», - поделился Иманалиев.

Уже неоднократно отмечалось, что подобная ситуация наблюдается не только в Кыргызстане, но и в целом в мире. В республике же были несколько основных факторов из-за которых наблюдаются проблемы у предпринимателей – закрытие границ, люди стали меньше тратить и предпочитают экономить и локдаун. Общей проблемой стало и то, что заводы значительно ограничили производство различных товаров, что в свою очередь вызвало дефицит. Так, например, в связи с этим значительно подорожали компьютеры и комплектующие к ним.

Сейчас же, когда карантинные меры стали более лёгкими многие процессы возвращаются на свои места. Сейчас необходимо проводить плотную работу со старыми и новыми партнерами. Так в ходе мероприятия посол Европейского союза в Кыргызстане заявил Эдуард Ауэр отметил, что у страны сейчас есть факторы, которые могут способствовать выходу на рынки Европы.

«Евросоюз стремится к укреплению экономических отношений, развитию торговли и инфраструктурных связей. Инвестирование и укрепление региональных связей, а также тесное взаимодействие с Европой способствуют развитию экономик стран Центральной Азии. А это, в свою очередь, способствует росту внутрирегиональной торговли и открывает доступ на европейский рынок. Проект Ready4Trade демонстрирует, что благодаря совместным усилиям, Кыргызстан имеет потенциал к расширению экспортной географии, дальнейшему экономическому росту и созданию дополнительных рабочих мест. Мы полны решимости и дальше укреплять наши связи со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном», - подчеркнул в ходе своего выступления Ауэр.

Помимо этого, данный проект поможет стимулировать торговые отношения внутри Центральной Азии. Об этом рассказала Исполнительный директор Международного торгового центра Памела Кок-Гамильтон.

«Этот амбициозный проект свидетельствует о возобновлении усилий по стимулированию роста за счет торговли в странах Центральной Азии. МТЦ рад работать с законодателями и бизнес-сообществом, чтобы поддержать более инклюзивный и устойчивый подход к экономическому развитию, в частности, путем модернизации определенных стратегических областей, таких как упрощение процедур торговли и электронная коммерция», - отметила Памела Кок-Гамильтон.

В целом же в Министерстве экономики отмечают, что реализация мер может крайне положительно сказаться на многих экономических процессах, которые включают в себя и упрощение процедур торговли, а также снизит затраты предпринимателей на различные процедуры.

«Реализация мер по упрощению процедур торговли будет иметь положительный эффект на экономику Кыргызстана и способствовать развитию трансграничной торговли, а также снижению затрат предпринимателей. Проект Ready4Trade оказывает поддержку правительственным структурам в реализации мер по повышению прозрачности трансграничных регулятивных процедур, а также в устранении процедурных барьеров в торговле и упрощению действующих процедур. Проект также способствует расширению возможностей бизнеса в выполнении требований международной торговли и стандартов, а также поддерживает женщин – предпринимательниц в их стремлении участвовать в международной торговле. Цифровизация экономики способствует экономическому росту и создает дополнительные рабочие места для молодых людей, женщин и сообществ в регионах», - говорится в сообщении министерства экономики.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий