Кыргызско-германские отношения за 28 лет независимости Кыргызской Республики

Аналитика 0

Без малого 28 лет назад, 3 февраля 1992 года, были установлены дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия. Германия в числе первых западных стран признала независимость Кыргызстана и в 1992 году открыла свое дипломатическое представительство в Бишкеке.

За годы сотрудничества между Кыргызстаном и Германией была создана хорошая политическая основа. Позитивному развитию межгосударственных отношений между странами способствовал активный политический диалог на высшем уровне. Важными событиями стали официальные визиты Федерального Канцлера Германии А.Меркель в Кыргызстан в 2016 году и Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в апреле 2019 года в Германию, которые придали значительный импульс укреплению политического диалога и дальнейшему развитию кыргызко-германских связей.

Между Парламентами двух стран, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Бундестагом Германии налажен регулярный межпарламентский диалог. Он поддерживается по линии Центрально-азиатской группы Бундестага и Депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша КР по сотрудничеству с ФРГ.

Активное сотрудничество налажено с представительствами германских политических фондов, среди них: фонд Фридриха Эберта; фонд Ханса Зайделя и фонд Конрада Аденауэра. Центральной задачей взаимодействия с фондами является реализация разносторонних мероприятий по поддержке демократических институтов и развитие инструментов социальной рыночной экономики в Кыргызстане.

Германия оказывает весомую поддержку процессам демократических и экономических реформ в Кыргызстане благодаря последовательному двустороннему сотрудничеству в финансово-технической сфере. Совокупный объем средств, представленных Кыргызской Республике по линии технического и финансового сотрудничества с его начала 1993 года составляет более 384 млн. евро. По итогам очередных межправительственых переговоров в июле этого года в г. Бишкек германская сторона предоставляет 41,8 млн. евро на 2019-2020 годы.

Реализуемые в Кыргызстане совместно с германской стороной многочисленные проекты являются весьма востребованными. Основными программами помощи являются: «Устойчивое развитие экономики» и «Здравоохранение». В их реализации участвуют Германское общество международного сотрудничества (ГИЦ) - технические проекты, и Германский банк развития (KfW) - финансовые проекты.

Регулярные межправительственные переговоры позволяют поддерживать рабочие контакты с Членами Правительства и депутатами Бундестага ФРГ, а также с основными экономическими структурами ФРГ.

Как известно, в 2007 году по инициативе ФРГ была принята Стратегия Европейского Союза по сотрудничеству с Центральной Азией. В июле этого года в Бишкеке состоялась презентация новой стратегии ЕС по ЦА. Германия принимает активное участие в реализации данной стратегии ЕС. Уже есть первые шаги в данном направлении. В начале 2020 года будет представлена новая инициатива ФРГ под названием «Зеленая Центральная Азия». Данная программа сотрудничества охватит самые широкие вопросы для долгосрочного взаимодействия со странами регион Центральной Азии.

Германия, являясь одной из ведущих экономик в мире и крупнейшей в Европе, безусловно, представляет повышенный интерес для Кыргызстана.

Для развития торгово-экономического сотрудничества создана договорно-правовая база, среди них Договор о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 28 августа 1997 года и Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 1 декабря 2005 года.

На регулярной основе проводятся двусторонние визиты и мероприятия, направленные на укрепление торгово-экономического сотрудничества. При этом хорошо себя зарекомендовала практика проведения «Дней Германской экономики», которые прошли в Кыргызстане в 2015 и 2017 годах.

15 апреля 2019 года в г.Мюнхен в рамках визита главы нашего государства в Германию был организован Кыргызско-Германский бизнес-форум с участием представителей более 30 кыргызских и более 50 германских компаний. В ходе данных мероприятий между правительственными делегациями и бизнес-кругами были подписаны ряд соглашений и меморандумов, а также намечены планы по активному продвижению взаимодействия и в 2020 году.

На современном этапе важной задачей является улучшение инвестиционной практики и создание условий для притока германского капитала и размещения бизнеса в Кыргызстане, путем соответствующего сопровождения инвесторов в КР.

Благоприятным для Кыргызстана является торговое сотрудничество с ФРГ на основе предоставленного Кыргызской Республике со стороны ЕС статуса «ВСП+». В сфере продвижения экспорта имеются определенные результаты, в частности, по поставкам в ФРГ органической продукции. В последние годы осуществляется экспорт в Германию чернослива и грецкого ореха. Также перспективным для выхода на германский рынок является, например, шерсть и кожа яков из Кыргызстана.

Наши предприниматели ежегодно принимают участие в различных международных выставках в Германии: «Зеленая неделя», «Biofach Nürnberg», «ITB Berlin», “Anuga”, «Bazaar Berlin» и других.

Имеется значительный потенциал для развития сотрудничества с Германией в инвестиционной сфере. В Кыргызстане пока не так много компаний с германским капиталом как хотелось бы. К наиболее крупным инвесторам, которые работают в Кыргызстане относится компания «Schmid Group», которая производит солнечные панели на СЭЗ «Бишкек» и «Steinert Industries» - производство стекла в г. Токмак. Вместе с тем, с активизацией в последние годы сотрудничества между странами Центральной Азии наблюдается повышение интереса германских инвесторов к нашему региону.

Важное значение для Кыргызстана имеет программа Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров в сфере экономики, в рамках которой с 2007 года по настоящее время более 250 предпринимателей из Кыргызстана прошли месячную стажировку в Германии.

Значение данной программы для развития нашей страны невозможно измерить в количественном выражении, но оно неоценимо. Получаемые благодаря ей представителями кыргызских компаний современный опыт ведения бизнеса, новые знания и подходы, а также устанавливаемые ими деловые контакты с германскими партнёрами являются важными «интеллектуальными» инвестициями в развитие национальной экономики.

В перспективе хотелось бы достичь увеличения инвестиционного сотрудничества и торгово-экономических отношений между нашими странами. Уверен, что и в дальнейшем сотрудничество с Германией будет расширяться и укрепляться во благо и в интересах наших двух стран.

Важным стимулом для укрепления сотрудничества и сближения двух стран является наличие исторических связей с этническими немцами. Духовная и культурная связь между народами образует неотъемлемую часть наших отношений. И сегодня кыргызские немцы остаются своеобразным мостом сотрудничества с современной Германией.

Несомненно, представители немецкого народа внесли значительный вклад в развитие Кыргызстана. Наиболее важным стал вклад немцев в экономику страны, в развитие сельского хозяйства, промышленности и строительства. Но также и в социальной, культурной и научной жизни вклад этнических немцев Кыргызстана был также весьма значительным. Так, например, практически у истоков манасоведения стоял академик В.Радлов, который первым опубликовал краткую версию из эпоса «Манас» на немецком языке, или художник Т.Герцен, труды которого создали привычный нам сегодня художественный образ великого народного героя Манаса.

Немцы сделали очень многое для изучения населения и территории Кыргызстана. Можно отметить, что немцы составляли около половины всех ученых – исследователей кыргызстанского края.

По этому поводу в нескольких городах Германии и в Бишкеке был проведен ряд выставок на тему «Немцы в истории Кыргызстана». Данная выставка представила широкой общественности Кыргызстан и мировому сообществу историю немцев Кыргызстана с конца XIX до начала XXI вв., направленная на раскрытие их вклада в развитие экономики и культуры страны, рассказывая о путях интеграции и сотрудничества Кыргызстана и Германии.

По вопросам развития немецкого меньшинства в Кыргызстане между странами уже много лет успешно действует межправительственная комиссия по делам немцев Кыргызстана. Работа данной комиссии позволила проводить реализацию совместных гуманитарных и социальных проектов совместно с Советом немцев Кыргызстана.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере занимает центральное место в структуре наших двусторонних связей. Его основу образует Соглашение между Правительствами КР и ФРГ о культурном сотрудничестве от 23 августа 1993 года.

Взаимодействие в данной области включает в себя различные мероприятия, среди которых показ кинофильмов, организация концертов, выставок, активное межвузовское партнерство, академические и образовательные обмены.

В реализации данных проектов активное участие принимают различные культурные организации и творческие объединения, а также научные и образовательные институты, среди них, кыргызско-германское культурное общество, Федеральный союз охраны природы (НАБУ), Центрально-азиатский институт прикладных исследований земли (ЦАИИЗ), Германская служба академических обменов.

В Бишкеке действует Центр немецкого языка института им.Гёте и бюро Германской службы академических обменов (ДААД). ДААД ежегодно предоставляет Кыргызстану около 100 стипендий. Всего в 2018 году по различным образовательным программам обучение и стажировки прошли свыше 500 человек.

В настоящее время существует 27 проектов между образовательными учреждениями двух стран, самые крупные среди них германские программы обучения при кыргызском государственном техническом институте (КГТУ), а также факультет прикладной информатики при Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА).

Двусторонняя договорная база с ФРГ является самой продвинутой в сотрудничестве со странами ЕС и охватывает практически все сферы сотрудничества (свыше 100 документов).

Существующий высокий уровень отношений на правительственном, ведомственном, межпарламентском, а также по линии деловых кругов и гражданских обществ обеспечивают потенциал для дальнейшего развития отношений между Кыргызстаном и Германией на перспективу.

Посольство КР в ФРГ специально для ИА Кабар

Комментарии

Оставить комментарий