• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

«Кыргызское чудо» выходит на московские экраны

Культура 0

Бишкек, 24.10.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В нескольких кинотеатрах Москвы будут показаны кыргызские фильмы советского периода. Об этом сообщает сайт Москино.

C 4 по 14 ноября в кинозалах «Звезда», «Факел» и «Юность» пройдет ретроспектива работ советской студии «Кыргызфильм».

«Мы познакомим вас с феноменом «кыргызского чуда» — такой эпитет придумало мировое киносообщество, когда кыргызские фильмы стали получать самые престижные награды на международных фестивалях в Берлине, Локарно и Карловых Варах. Первая художественная картина на студии «Кыргызфильм» была снята в 1955 году, а уже через 10 лет вышли в свет фильмы, не уступающие своим французским и итальянским ровесникам. Кстати, именно на «Кыргызфильме» дебютировали Андрей Кончаловский и Лариса Шепитько», - сказано в сообщении.

Москвичам покажут такие работы, как «Зной» — дебют Шепитько, снятый по рассказу Чынгыза Айтматова, «Потомок белого барса», получивший Серебряного Льва в Венеции в 1985 году.

Отмечается, что в программе есть картины, которые на сегодня в единственном пленочном экземпляре хранятся в архивах «Москино». К примеру, драмы «Белый пароход» и «Приют для совершеннолетних», истерн «Выстрел на перевале Караш».

«Синематека Москино» — второй по величине фильмофонд в России, который содержит более 10 тыс. пленочных копий. Среди них есть уникальные экземпляры, не имеющие цифровой версии.

Вход на показ свободный, по предварительной регистрации.

Комментарии

Оставить комментарий