Кыргызского тайгана планируют включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Общество 0

Бишкек, 28.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство культуры, информации и туризма выносит на общественное обсуждение проект о внесении изменения в постановление «Об утверждении Положения о классификации элементов нематериального культурного наследия КР и Национального перечня элементов нематериального культурного наследия КР».

Согласно документу, настоящий проект постановления правительства подготовлен в целях усиления и сохранения охраны охотничьих пород собак. Задачей проекта является внесение изменения в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики.

Данный проект постановления вносится Министерством культуры, информации и туризма КР в целях реализации статей 6-7 Закона КР «О нематериальном культурном наследии Кыргызской Республики», во исполнение поручения Правительства от 29 августа 2019 года № 21-2734, а также реализации ««Плана мероприятий по продвижению кыргызского тайгана в рамках защиты национальных, культурных достояний кыргызского народа».

В настоящее время совместно с Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО подготовлены соответствующие документы для включения номинации «Знания и навыки взращивания тайганов» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Тайган - порода собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировалась в экстремальных горных условиях Кыргызстана. Распространена в горных районах республики, в основном в зоне Тянь-Шаня и хорошо приспособлена для работы в горной пересеченной местности порядка 2-4 тыс. метров над уровнем моря.

На сегодняшний день положение тайганов находится в сложной ситуации, и в целях недопущения исчезновения этой породы возникает необходимость в их сохранении и развитии.

Комментарии

Оставить комментарий