Кыргызстан - добрый сосед, союзник и братское государство для Казахстана – Токаев

Политика 0

Бишкек, 27.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан - добрый сосед, союзник и братское государство для Казахстана. Об этом в ходе пятого высшего Межгосударственного совета в рамках своего госвизита в Кыргызстан сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«На протяжении тысячелетий нас объединяют надежные, крепкие узы дружбы, веками наши предки жили в мире, согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем наши взаимоотношения на современном этапе. Казахстан и Кыргызстан плодотворно работают в рамках многосторонних структур и механизмов, вносят вклад в обеспечение глобальной и региональной стабильности и сотрудничества. У нас общее видение, схожие взгляды на развитие ситуации по многим актуальным вопросам международной повестки дня. Между нашими странами сформирована договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договор и соглашений. Такой всесторонней институционализации нет ни с одним государством», - сказал он.

Кроме того, президент Казахстана отметил, что важными в казахско-кыргызских экономических отношений является наличие общей границы, налаженная инфраструктура и партнерство в ЕАЭС.

«Благодаря этому Казахстан стал ведущим торговым партнером Кыргызстана, прочно занимает третью позицию во внешнеторговом обороте КР. В свою очередь Кыргызстан - это второй торговый партнер Казахстана из стран Центральной Азии. Наш товарооборот уже третий год подряд демонстрирует устойчивый рост. В 2015-2018 гг объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов, вложивших в кыргызскую экономику более миллиарда долларов. В Кыргызстане работает около 2 тыс. предприятий с участием казахстанского капитала. Казахские инвесторы представлены в горнодобывающей, перерабатывающей, строительной отраслях, в торговле, банковском секторе», - сказал он.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в свою очередь в Казахстане активно действуют более тысячи предприятий с кыргызским участием, которые вносят важную лепту в развитие казахстанской экономики.

«Эти показатели демонстрируют положительную тенденцию и свидетельствуют о росте кооперационных связей», - добавил глава соседнего государства.

Президент Казахстана обратил внимание на то, что планомерно и в духе братства развивается сотрудничество между приграничными регионами.

«На их долю приходится порядка 50% двустороннего товарооборота, который неизменно растет. Все эти достижения еще раз подтверждают особый статус сотрудничества между нашими государствами», - дополнил Токаев.

Помимо этого, он заявил о неизменности курса Казахстана на комплексное углубление стратегического партнерства с Кыргызстаном.

Комментарии

Оставить комментарий