Кыргызстан готов присоединиться к Международному форуму по аккредитации халал (IHAF)

Общество 0

Бишкек, 23.06.18 /Кабар/. В Бишкеке Сектором халал-индустрии Министерства экономики и Программой «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) проведен семинар на тему «Установление доверия в международной халал торговле».

При активном содействии Посольства КР в ОАЭ был организован визит делегации Международной организации по халал аккредитации (IHAF) во главе с Генеральным секретарем организации Мохамедом Бадри в Кыргызскую Республику, для проведения ознакомительного семинара по предоставлению полной информации о деятельности организации, вопросов экспорта и выхода на зарубежные рынки с сертификатами IHAF.

Международный форум по аккредитации халал (IHAF) был создан в 2016 г. и её деятельность направлена на унификацию общих мировых стандартов и требований по сертификации халал продукции и услуг. На сегодняшний день ее членами являются 29 стран.

Двухдневный семинар был организован для представителей государственных органов, бизнес сообщества, представителей ДУМК, общественных организаций КР.

Участники - гости из стран Центральной Азии, представляющие государственные органы и бизнес ассоциации Казахстана, Узбекистана и Таджикистана также поделились своим опытом в области халал-индустрии.

Кроме этого, представители IHAF посетили Кыргызский центр аккредитации, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, встретились с заместителем министра экономики КР Алмазом Сазбаковым, муфтием страны Максатбеком ажы Токтомушевым и другими официальными лицами.

Помимо этого, делегация из ОАЭ и стран ЦА посетила индустриальные объекты КР: ОсОО «Адалазык» (ТМ Тойбосс) и ОсОО «ТОРО».

По итогам встреч, компетентные органы Кыргызстана выразили готовность по присоединению республики к Международному форуму по аккредитации халал (IHAF),что соответственно, позволит упростить торговлю между государствами-участниками IHAF.

Также договорились рассмотреть возможность совместного решения вопросов стран Центральной Азии в области халал-индустрии.

Комментарии

Оставить комментарий