Кыргызстан и Швейцария: прочные узы дружбы и сотрудничества

Аналитика 0

Дружба и сотрудничество между Кыргызстаном и Швейцарией длится на протяжении многих лет, с тех пор как Швейцария признала независимость Кыргызстана 23 декабря 1991 года. Кыргызско-швейцарские дипломатические отношения были установлены 14 февраля 1992 года. Активная фаза сотрудничества двух стран началась в 1993 году после вступления Кыргызской Республики в швейцарскую выборную группу в Международном Валютном Фонде и Всемирном Банке. 14 ноября 1994 года Правительства Кыргызстана и Швейцарии подписали соглашение о техническом сотрудничестве, а в 1996 году в Бишкеке был открыт офис Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Впоследствии, Правительство Швейцарии приняло решение учредить Посольство в Кыргызстане, которое открылось 5 ноября 2012 года. Посольство Кыргызстана в Швейцарии и Постоянное представительство при ООН и других международных организациях в городе Женева было открыто в 1996 году.

В целом, двусторонние отношения между Кыргызской Республикой и Швейцарией характеризуются стабильностью и положительной динамикой. Швейцария является одним из основных доноров Кыргызстана. Общий объём помощи, оказанной швейцарской стороной Кыргызстану с момента независимости, превысил 370 млн. шв. франков (386 млн. долларов США). На сегодняшний день техническое сотрудничество остаётся одной из наиболее развитых сфер кыргызско-швейцарских отношений. Стороны в рамках Стратегии сотрудничества Швейцарии со странами Центральной Азии на 2017-2020 годы реализуют на территории Кыргызстана более тридцати проектов в сферах здравоохранения, занятости и экономического развития, реформирования государственного сектора, воды, инфраструктуры и изменения климата. На весь четырехлетний период предусмотрена помощь в размере 90,5 млн. шв. франков (94,5 млн. долларов США). Кыргызстан и Швейцария также взаимодействуют в области укрепления парламентской демократии, улучшения избирательной системы, развития искусства и культуры в Кыргызской Республике, а также вместе реализуют проектные предложения, ориентированные на борьбу с нищетой, защиту прав человека и развитие на местном уровне.

В соответствии с двусторонним соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве от 10 мая 1997 года была учреждена совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Швейцарией. Первое заседание Комиссии прошло 4 апреля 2001 года в Берне. 29 мая 2008 года в Бишкеке состоялось второе заседание Комиссии. Третье заседание было проведено в Цюрихе 25 сентября 2012 года. Четвертое заседание состоялось в Бишкеке 3 июня 2016 года. Стороны также регулярно проводят политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Последние такие консультации состоялись 2 мая 2018 года в Берне. Кыргызскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов.

За последние годы между двумя странами состоялись следующие визиты на высшем и высоком уровнях:

1) Рабочий визит Президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Кыргызскую Республику 22 ноября 2014 года.
2) Официальный визит Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Швейцарию 26 марта 2015 года.
3) Официальный визит Төрага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ч.Турсунбекова в Швейцарию 6-9 июня 2016 года.
4) Визит Премьер-министра Кыргызской Республики С.Исакова для участия в 48-й сессии Всемирного экономического форума в Давосе с 22 по 25 января 2018 года.

Кроме этого, между двумя странами проходят регулярные обмены визитами на уровне руководителей министерств, ведомств, государственных комитетов и агентств. К примеру, на 13-15 июля т.г. запланирован визит Федерального министра экономики, образования и исследований Швейцарии Йохана Шнайдера-Амманна в Кыргызстан. Межпарламентское сотрудничество также является одной из важных составляющих двусторонних отношений. Стороны периодически обмениваются визитами парламентских делегаций. В Жогорку Кенеше Кыргызстана и Национальном совете Швейцарии имеются соответствующие кыргызско-швейцарские депутатские группы дружбы.

Ежегодный товарооборот между двумя странами составляет порядка 650-700 млн. долларов США. Кыргызстан, в основном, экспортирует в Швейцарию драгоценные металлы (золото и серебро), а импортирует фармацевтическую продукцию, некоторые виды оборудования и машин, часы и электронику. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики объем прямых инвестиций Швейцарии в Кыргызстан в 2017 году составил порядка 2 млн. долларов США.

С 25-29 сентября 2017 года была организована первая за всю историю двусторонних отношений поездка швейцарской группы бизнесменов в Кыргызстан в целях развития экономических и деловых связей между двумя странами. Для бизнесменов были организованы двусторонние встречи с представителями государственных органов Кыргызской Республики, деловые встречи, презентации и мероприятия для привлечения максимального внимания бизнес-группы к экономике страны. Аналогичная поездка группы швейцарских бизнесменов и предпринимателей запланирована на 5-9 сентября 2018 года.
На сегодняшний день между Кыргызской Республикой и Швейцарией подписано 36 международных договоров и проектных соглашений.

Кыргызстан и Швейцария по-прежнему остаются в выборных группах, возглавляемых швейцарской стороной, в таких институтах, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Глобальный экологический фонд.

Посольство КР в Швейцарии, Италии и Лихтенштейне

Комментарии

Оставить комментарий