• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Кыргызстан получит в течение 2-3 месяцев 500 тыс. доз российский вакцины против коронавируса

COVID-19 0

Бишкек, 19.01.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан получит 500 тыс. доз российской вакцины против коронавируса. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, Кыргызстан участвует в программе «Ковакс», которая предусматривает испытание противокоронавирусных вакцин. В рамках Программы Кыргызстан получит 8 видов вакцин. Документы на первую вакцину – Pfizer уже поступили. Однако, как сообщил Бейшеналиев, хранить эти вакцины нужно при температуре -70 градусов мороза.

«Таких холодильников у нас нет. Многие на этом встали. Только богатые страны себе приобретают такие. Мы обратились в Минфина КР, чтобы поставить такие холодильники только в больших городах, понадобится 2 млн долларов. Поэтому мы снова хотим обратиться к программе «Ковакс» по другим вакцинам», - сказал он.

Также глава Минздрава отметил, что в программу «Ковакс» не вошли три российские вакцины против COVID-19. Он сообщил, что Кыргызстан обратился к России и попросил 500 тыс. доз вакцин. Российская сторона дала согласие.

«В ближайшее время этот вопрос будет решен. Для хранения этих вакцин нужны холодильники от 2 до 20 градусов сохранения холодовой цепи. У нас есть несколько таких холодильников для хранения вакцин от других вирусов. Но этого не хватает, нужно еще, мы попросили у Минфина на это средства. Подготовка идет, в течение 2-3 месяцев мы получим вакцины», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий