Кыргызстан посетит глава МИД Китая. Безопасность и экономика – основные темы визита

Интервью 0

Кыргызстан с официальным визитом посетит министр иностранных дел Китая Ван И. Ожидается, что глава дипмиссии КНР прибудет в Бишкек 21 мая. Целью визита высокого гостя является проведение двусторонних встреч со своим визами Чингизом Айдарбековым, а после он примет участие в саммите глав МИД ШОС.

Более подробно о программе пребывания Ван И в Кыргызстане агентству «Кабар» рассказал директор Второго департамента МИД КР Толенды Макеев.

- Как известно, Кыргызстан готовится к самому важному событию года – Бишкекскому саммиту ШОС. Какие еще мероприятия ожидаются в преддверии этого события?

- Вы правильно заметили, что заседание глав государств-членов ШОС является важнейшим событием года в Кыргызстане в рамках председательства нашей страны в Организации. К данному саммиту был приурочен целый ряд мероприятий – встреча секретарей советов безопасности, министров культуры государств-членов ШОС, II Форум женщин ШОС, VIII Международный марафон «Run the Silk road – SCO» на берегу озера Иссык-Куль, бизнес-форум ШОС, Художественная выставка и другие мероприятия.

На днях состоится официальный визит члена Государственного Совета, министра иностранных дел КНР г-на Ван И в Кыргызскую Республику. Ожидается участие главы внешнеполитического ведомства КНР в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. Данное заседание является важнейшим мероприятием по подготовке к Бишкекскому саммиту ШОС. Министры подведут итоги работы Организации за прошедший год, обсудят важнейшие вопросы международной повестки дня, наметят цели и задачи на дальнейшую перспективу, утвердят перечень документов, выносимых на подписание глав государств-членов ШОС.

Мы придаем важное значение предстоящему визиту Ван И. Это его третий визит в нашу страну (прим.: предыдущие в 2013г. и 2016г.). Как известно, в сентябре 2015г. Указом президента Кыргызстана за большой вклад в развитие сотрудничества между КР и КНР, укрепление всесторонних связей между народами двух стран Ван И награжден высокой государственной наградой КР - орденом «Данакер». Это награждение - свидетельство большого личного вклада Министра Ван И в дело укрепления и поступательного развития двусторонних отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, нашей высокой оценки этого вклада.

В рамках предстоящего визита состоятся расширенные переговоры министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова с Ван И.

Двусторонние переговоры позволят провести обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны обменяются мнениями и выработают позиции по актуальным вопросам двусторонних отношений, а также региональным и международным проблемам.

- На какие аспекты двустороннего сотрудничества будут уделено особое внимание и что вы ожидаете от предстоящего официального визита главы МИД Китая Ван И?

- В повестке дня нынешних кыргызско-китайских отношений на первый план вынесены вопросы консолидации усилий по предотвращению и противодействию возникающим вызовам и угрозам современности, расширению практического торгово-экономического сотрудничества и углублению культурно-гуманитарного взаимодействия.

Вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одним из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Наши государства имеют единые позиции по вопросам сотрудничества в борьбе с тремя «силами зла» - с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также кибербезопасностью, противодействию транснациональной организованной преступности и угрозе наркотрафика. Имеет динамичный и целенаправленный характер сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран, в рамках которого китайской стороной оказывается значительная военная и военно-техническая помощь Вооруженным силам КР. Осуществляется соответствующая поддержка силовым министерствам и ведомствам Кыргызстана.

В сфере внешнеэкономических отношений мы рассматриваем Китай в качестве главного партнера и заинтересованы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, продвигая совместные инвестиционные проекты, представляющие взаимный интерес. Мы намерены обсудить с уважаемым Министром иностранных дел КНР вопросы реализации двусторонних проектов, имеющих важное социальное значение для Кыргызстана. Предполагается достижение консенсуса по внесению на подписание двусторонних соглашений в сфере продвижения экспорта сельхозпродукции из КР в КНР и инвестиционного сотрудничества в рамках предстоящего госвизита Председателя КНР г-на Си Цзиньпина в КР. Кроме того, с учетом объявления Главой нашего государства 2019 год Годом развития регионов и цифровизации страны, мы намерены обсудить вопросы межрегионального сотрудничества и подписания соответствующих документов.

Мы также готовы обменяться мнениями по дальнейшему укреплению взаимодействия в рамках реализации китайской инициативы “Один пояс, один путь”, который будет способствовать высококачественному развитию экономик наших стран, и отвечать стремлениям народа к лучшей жизни, содействовать миру, стабильности и развитию во всем мире. В этой связи, Кыргызстан намерен оказывать всестороннюю поддержку китайской стороне в возрождении Великого Шелкового пути.

В настоящее время перед нашими странами стоит задача поиска и эффективного использования всех незадействованных механизмов, более полного раскрытия и реализации имеющегося потенциала, преимуществ многостороннего сотрудничества и взаимодействия на мировой арене, в том числе, в рамках региональных и международных организаций.

Визит Ван И станет дополнительным фактором, стимулирующим укрепление отношений всестороннего стратегического партнерства между двумя странами и придаст новый импульс поступательному развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества. Достигнутые договоренности позволят ускорить практическую реализацию имеющихся в двусторонних отношениях социально-экономических и гуманитарных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий