Кыргызстан потерял 9 позиций, но все равно остается лидером Центральной Азии по свободе слова

Общество 0

Бишкек, 25.04.18 /Кабар/. Кыргызстан на начало 2018 года занял 98 место в ежегодном "Индексе свободы прессы". Рейтинг опубликовала международная неправительственная организация "Репортеры без границ", в нем оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в различных странах мира.

Согласно рейтингу, Кыргызстан потерял 9 позиций, в 2017 году республика занимала 89 место, а в 2016 году – 85 место.

Авторы отчета считают, плюрализм кыргызских СМИ по-прежнему остается исключительным явлением в Центральной Азии. Однако в Кыргызстане по-прежнему существует большая самоцензура по некоторым темам.

Также авторы считают, что падение рейтинга республики связано с притеснением прессы и очень высокими штрафами, которые были наложены судами.

Среди стран Центральной Азии 149 место занял Таджикистан, Казахстан – 158, Узбекистан – 165, Туркменистан – 178.

Составители рейтинга указали, что все больше демократически избранных лидеров рассматривают медиа не как часть основ демократии, а как неприятеля, к которому выражают антипатию.

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, второе Швеция, на третьем месте Нидерланды. Также в десятку вошли Финляндия, Швейцария, Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания и Коста-Рика.

Наихудшую позицию в рейтинге, 180 место, заняла Северная Корея. КНДР предшествуют Эритрея – 179 место и Туркменистан – 178 место.

Отчет RSF публикуется ежегодно с 2002 года. Оценка свободы прессы производится согласно условному показателю, формирующемуся на основе ответов экспертов по всему миру на вопросы анкеты и количества актов жестокости и насилия в отношении журналистов за рассматриваемый период. Всего рассматривается положение прессы в 180 странах.

Комментарии

Оставить комментарий